JAKARTA, iNews.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan segala upaya terbaik pencarian dan penyelamatan kapal selam KRI Nanggala 402 telah dan masih akan dilakukan. Presiden juga kembali mengajak masyarakat untuk mendoakan awak kapal dan keluarganya.
“Kita semua bangsa Indonesia menyampaikan kesedihan yang mendalam atas musibah ini, khususnya kepada seluruh keluarga awak kapal selam. Mereka adalah putra-putra terbaik bangsa, patriot terbaik penjaga kedaulatan negara,” kata Jokowi melalui video yang disiarkan akun resmi Youtube Sekretariat Negara, Minggu (25/4/2021).
Jokowi mengaku telah menerima laporan perkembangan terkini mengenai KRI Nanggala dari Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan KSAL Laksamana TNI Yudo Margono. KRI Nanggala telah dinyatakan subsunk (tenggelam).
Berikut pernyataan lengkap Presiden Jokowi:
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Saya telah mendapatkan laporan dari Panglima TNI dan KSAL tentang upaya pencarian dan penyelamatan kapal selam KRI Nanggala-402, pada hari Sabtu, 24 April 2021 kemarin. TNI Angkatan Laut telah menaikkan status KRI Nanggala-402 dari hilang kontak (submissed) menjadi tenggelam (subsunk).