Personel TNI AU Dilatih Bertahan Hidup saat Pendaratan Darurat

Antara
Ilustrasi, pesawat tempur milik TNI Angkatan Udara (AU). (SINDOphoto).

JAKARTA, iNews.id - TNI Angkatan Udara (AU) menggelar latihan survival dasar (ketahanan hidup dasar) 2019 di lapangan Appron Wing Udara 1 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, Senin (25/2/2019). Acara dibuka oleh Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI M Tonny Harjono.

Tonny dalam sambutannya mengatakan, tujuan dilaksanakan latihan untuk melatih dan memelihara kemampuan awak pesawat bagaimana bertahan hidup dan mencari pertolongan ketika pesawat terpaksa melaksanakan pendaratan darurat. Baik di daratan maupun perairan.

Selain itu, latihan digelar bagaimana mengaplikasikan keterampilan dan kemampuan operasi para personel di satuan masing-masing. Dia meminta kepada seluruh peserta latihan untuk menjaga kerja sama antaranggota kelompok dalam melaksanakan latihan.

Menurutnya, keterampilan teknik, strategi dan soliditas kelompok yang baik sangat menentukan tingkat keberhasilan latihan.

"Kerja sama antaranggota kelompok dalam menghadapi rintangan dan hambatan di alam, serta berupaya mendapatkan pertolongan segera mungkin menjadi inti dari latihan," ujar Tonny, Jakarta, Senin (25/2/2019).

Sementara, Komandan Wing Udara 1 Lanud Halim Perdanakusuma Kolonel Pnb Firman Wirayudha, selaku Direktur Latihan (Dirlat) menyebutkan latihan Survival Dasar 2019 ini melibatkan 150 personel. Jumlah peserta latihan 70 personel dan 80 personel lainnya sebagai Komando Latihan (Kolat), pelatih serta pendukung.

"Peserta latihan dari Lanud Halim Perdanakusuma sendiri sebanyak 70 personel, yang terdiri dari personel masing-masing Skuadron Lanud Halim Perdanakusuma, Pramugari VIP/VVIP TNI AU, dan Pramuka Saka Dirgantara," ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Perbaikan Perangkat Lunak Rampung, Pesawat Airbus A320 di RI Siap Terbang Lagi

Nasional
9 hari lalu

Kemenhub Pastikan Seluruh Pesawat Airbus A320 di RI Sudah Jalani Perbaikan Perangkat Lunak

Nasional
9 hari lalu

Polri Kerahkan Pesawat hingga Kapal ke Lokasi Banjir dan Longsor Sumatera

Nasional
10 hari lalu

Heroik! Momen Helikopter TNI AU Evakuasi Ibu Hamil di Lokasi Bencana Aceh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal