JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk terus memperkuat kerjasama lintas negara dalam upaya memberantas korupsi. Sebab, kata Amin, uang dan korupsi tidak mengenal batas negara.
Menurut Amin, kerjasama dengan negara lain tidak hanya dalam penanganan kasus korupsi. Tetapi, bisa juga dalam pertukaran pengalaman serta peningkatan kemampuan sumber daya manusia (SDM).
"Kerja sama ini tidak hanya untuk menangani kasus, akan tetapi menjadi media tukar pengalaman dan pendidikan, serta peningkatan kualitas SDM. Hal ini penting dilakukan karena uang dan koruptor tidak mengenal batas teritorial," kata Amin saat memberikan testimoni dalam penutupan acara ANPK yang digelar secara virtual oleh Youtube KPK, Rabu (26/8/2020).
Lebih lanjut, Amin mengingatkan pentingnya upaya KPK dalam mencegah korupsi. Terlebih setelah adanya strategi nasional pencegahan korupsi (stranas PK). Dia meminta agar KPK tetap menjadi rumah bagi stranas PK.
"Saya berharap KPK terus menjadi rumah bagi Stranas PK. Menjadi pengikat yang kuat bagi kolaborasi dan kerja sama Stranas PK," kata Amin.