JAKARTA, iNews.id - Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya bersama Bea Cukai DKI Jakarta mengamankan tiga tersangka penyelundupan narkoba jenis sabu cair dari Malaysia. Sabu cair tersebut disembunyikan dalam mainan anak berbentuk bola.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan modus penyelundupan narkoba ini termasuk baru. "Paket itu berbentuk bola mainan anak. Ada lima paket yang isinya sabu-sabu cair, ini modus baru. Cara menggunakannya, ada lubang di bola itu, jika cairan dikeluarkan akan mengeras. Itu lah sabu-sabunya," kata Yusri, Senin (3/1/2020)
Dia menjelaskan polisi mengamankan lima bola berisi sabu cair dengan berat kotor mencapai 1.962 gram. Modus tersebut diketahui pada pertengahan Januari 2020. Saat itu polisi mendapat informasi dari Bea Cukai Jakarta tentang adanya narkotika yang akan masuk melalui paket pos. Polisi bersama Bea Cukai menindaklanjuti informasi tersebut.
"Hari Rabu tanggal 29 Januari 2020 kami dapat informasi dari teman-teman Bea Cukai bahwa akan ada pengiriman paket control delivery dari Malaysia ke satu kantor pos di Cianjur," katanya.
Polisi kemudian berkoordinasi dengan Bea Cukai Jawa Barat dan menemukan paket itu masuk ke salah satu kantor pos di kawasan Cianjur. Polisi kemudian mengamankan satu tersangka berinisial D yang mengambil paket tersebut.