Potret Harta Karun Bernilai Fantastis di Babel yang Dikembalikan Prabowo ke PT Timah

Binti Mufarida
Harta karun tanah jarang dengan kandungan monasit bernilai fantastis di Babel pada Senin (6/10/2025). (Foto: Sekpres)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan ada harta karun tumpukan tanah jarang dengan kandungan monasit bernilai ratusan triliun di lokasi enam smelter ilegal yang disita dari koruptor di Bangka Belitung. Kini, smelter dan harta karun telah dikembalikan ke PT Timah untuk dikelola.

Menurut Prabowo, nilai satu ton monasit dapat mencapai 200.000 dolar Amerika Serikat (AS). Kemudian, aset yang ditemukan mencapai sekitar 40.000 ton sehingga nilainya bisa menembus 8.000.000.000 dolar AS atau setara dengan Rp132 triliun (kurs Rp16.593).

Presiden Prabowo menyerahkan harta karun bernilai fantastis ke PT Timah, yakni tanah jarang pada Senin (6/10/2025). (Foto: Sekpres)

“Tanah jarang yang belum diurai mungkin nilainya lebih besar, sangat besar. Tanah jarang itu mengandung monasit, dan satu ton monasit bisa bernilai ratusan ribu dolar, bahkan sampai 200.000 dolar AS. Padahal total yang ditemukan mendekati 40.000 ton,” ujar Prabowo di Bangka Belitung dikutip Selasa (7/10/2025).

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

Dasco Temui Prabowo di Hambalang, Sampaikan Laporan dari Berbagai Daerah

Nasional
15 jam lalu

Prabowo Temu Virtual dengan Keir Starmer, RI-Inggris akan Bangun 1.000 Kapal Penangkap Ikan

Nasional
15 jam lalu

Presiden Prabowo Telekonferensi dengan PM Inggris Keir Starmer, Bahas Apa?

Nasional
19 jam lalu

Momen Gibran Pidato Berbahasa Inggris di Afsel, Sampaikan Salam dari Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal