Prabowo Dorong Negara Anggota BIMP-EAGA Jadi Pusat Ketahanan Pangan ASEAN

Binti Mufarida
Presiden RI Prabowo Subianto mendorong negara anggota BIMP-EAGA menjadi pusat ketahanan pangan dan energi di ASEAN. (Foto: BPMI Setpres)

KUALA LUMPUR, iNews.id - Presiden RI Prabowo Subianto mengajak Brunei Darussalam, Malaysia, dan Filipina menjadi pusat ketahanan pangan dan energi di ASEAN. Hal tersebut berperan  sebagai fondasi kedaulatan kawasan.

Penegasan ini diungkapkan Prabowo dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-16 Brunei Darussalam–Indonesia–Malaysia–Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia, Selasa (27/5/2025). 

Dalam sambutannya, Prabowo memandang bahwa ketahanan energi dan pangan sangat penting bagi kemandirian dan kedaulatan.

“Untuk itu, saya mengusulkan agar kita juga berkonsentrasi pada ketahanan pangan dan energi. Saya ingin mengajak BIMP-EAGA untuk bekerja sama menjadikan subwilayah kita sebagai pusat produksi pangan regional,” kata Prabowo.

Selain itu, Kepala Negara menuturkan, energi yang dapat dimanfaatkan di kawasan juga akan meningkatkan kedaulatan. Penguatan tata kelola dan mekanisme implementasi BIMP-EAGA, serta pendalaman integrasi ekonomi diyakini Presiden dapat segera tercapai. 

“Termasuk peningkatan keterlibatan sektor swasta dan mempercepat proyek infrastruktur, semua itu dapat dicapai dalam waktu dekat,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
5 bulan lalu

Prabowo Teken Deklarasi Kuala Lumpur: ASEAN Harus Lebih Kuat dan Solid!

Nasional
5 bulan lalu

Prabowo Bertemu PM Laos di Sela-Sela KTT ASEAN, Bahas Peningkatan Perdagangan

Nasional
5 bulan lalu

Prabowo Hadiri Retreat KTT ke-46 ASEAN, Bahas Isu Myanmar dan Stabilitas Kawasan

Nasional
7 jam lalu

Menteri KKP Lapor Prabowo soal Progres Kampung Nelayan, Ungkap Target Tahun Ini

Nasional
15 jam lalu

Prabowo Targetkan 18 Proyek Hilirisasi Rp600 Triliun Digarap Tahun Depan  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal