Presiden Jokowi Optimistis Negara-negara ASEAN Bisa Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Dunia

Carlos Roy Fajarta
Presiden Jokowi bersama para pemimpin negara ASEAN (foto: Setpres)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) optimistis negara-negara di ASEAN bisa menjadi motor pertumbuhan ekonomi dunia. Hal itu disampaikan Jokowi di puncak pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 ASEAN di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (10/5/2023).

Negara-negara ASEAN bisa berperan menjadi motor pertumbuhan di tengah ekonomi global yang belum sepenuhnya pulih, rivalitas makin tajam dan dinamika dunia makin tidak terprediksi.

"Yang menjadi pertanyaan, apakah ASEAN akan menjadi penonton, apakah ASEAN hanya akan diam, dan apakah ASEAN mampu menjadi motor perdamaian dan pertumbuhan," ujar Jokowi.

Presiden Jokowi percaya ASEAN bisa menjadi motor pertumbuhan ekonomi dunia dengan kuncinya yaitu persatuan. Dengan persatuan, Jokowi meyakini ASEAN mampu menjadi pemain sentral yang akan membawa perdamaian dan pertumbuhan.

"Kita punya side kuat sebagai epicentrum of growth yaitu ekonomi yang tumbuh jauh di atas rata-rata dunia, kemudian bonus demografi, dan kestabilan kawasan yang terjaga," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Seleb
21 jam lalu

7 Fakta Perang Knetz Vs SEAblings yang Viral di Medsos, Nomor 5 Bikin Geram!

Nasional
20 jam lalu

Purbaya Gelontorkan Rp809 Triliun Uang Negara di Awal Tahun, Buat Beli Apa Saja?

Nasional
23 jam lalu

Prabowo Dapat Laporan Kepala Daerah: Kemiskinan dan Pengangguran Turun

Nasional
3 hari lalu

Pemerintah Gelontorkan Rp60 Triliun untuk MBG di Triwulan I 2026, Optimistis Dongkrak Ekonomi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal