Presiden Prabowo Resmikan 80 Ribu Kopdes Merah Putih, LPDB Siapkan Dukungan Pembiayaan

Anindita Trinoviana
Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan secara kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih. (Foto: dok LPDB)

KLATEN, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan secara kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih dalam acara nasional yang digelar di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025)

Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid dan diikuti oleh seluruh Kopdes dari 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota se-Indonesia.

Berdasarkan data terkini, telah terbentuk sebanyak 81.140 unit Kopdes Merah Putih, dan 80.048 unit di antaranya telah berbadan hukum, menandakan kesiapan kelembagaan koperasi tersebut untuk memasuki tahap operasional.

Pelaksana Tugas Direktur Utama Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Krisdianto menegaskan, bahwa LPDB akan terus mendukung program KDMP ini termasuk dalam hal pendampingan proses bisnis di Koperasi Desa dengan melibatkan mitra inkubator LPDB.

Terkait penunjukan sekitar 103 Kopdes sebagai proyek percontohan (mock-up atau piloting), Krisdianto menyatakan bahwa langkah ini sangat penting untuk memberikan gambaran nyata kepada masyarakat mengenai bentuk ideal koperasi desa dari sisi fisik maupun proses bisnisnya.

“Dengan adanya mock-up ini, masyarakat bisa mendapatkan best practice dari Kopdes Merah Putih beroperasi, baik dalam bentuk fisik gerai maupun model bisnisnya,” ujar Krisdianto.

Dia menambahkan, saat ini LPDB sedang menganalisis beberapa proposal pembiayaan dari Kopdes Merah Putih yang tersebar di berbagai provinsi yang telah masuk proposalnya melalui Kementerian Koperasi, dan saat ini sedang memprosesnya sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Editor : Anindita Trinoviana
Artikel Terkait
Bisnis
15 jam lalu

HyperSolidarity, Aksi Nyata Hypernet Technologies Berbagi Kebaikan

Bisnis
18 jam lalu

Bangun Generasi Emas Indonesia, Askrindo Raih Anugerah Penggerak Inovasi untuk Negeri

Bisnis
20 jam lalu

KemenUMKM dan KADIN Kalbar Perkuat Ekspor Komoditas Unggulan Daerah

Internet
22 jam lalu

Gelar Media Gathering, Hypernet Technologies Komitmen Perkuat Transformasi Digital Indonesia 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal