Profil AG KH Sanusi Baco, Ulama Berpengaruh Sulsel Wafat di Usia 84 Tahun

Muhammad Nur Bone
Irfan Ma'ruf
Mustasyar PBNU Anregurutta KH Sanusi Baco (kiri) berbincang dengan Wapres KH Ma'ruf Amin di Makassar, Sulawesi Selatan, beberapa waktu lalu. (Foto: Antara).

JAKARTA, iNews.id - Indonesia kembali kehilangan salah satu putra terbaiknya. Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Sanusi Baco wafat, Sabtu (15/5/2021).

Kepergian ulama berpengaruh asal Sulawesi Selatan itu disampaikan dalam akun resmi media sosial PBNU. 

“Pengurus Besar Nahdlatul Ulama menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Dr AG KH Sanusi Baco (Mustasyar PBNU). Innalillahi wainna ilaihirajiun,” tulis PBNU, Sabtu.

Kasubag Humas dan Umum Kemenag Sulsel Zulkifli Hijaz menuturkan, AG Sanusi Baco meninggal dunia pukul 20.00 Wita dalam perawatan di Rumah Sakit Primaya (RS Awal Bros Makassar). Ketua MUI Sulsel itu sebelumnya dirawat karena sakit.

Lahir 4 April 1937 di Maros, Sulsel, Kiai Baco memulai pendidikan dengan belajar kepada beberapa guru di desanya. Dikutip dari laman Laduni NU, dia lantas mondok di Pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Mangkoso, Barru, selama 8 tahun. 

Sanusi Baco menyelesaikan pendidikan sarjana muda di Universitas Muslim Indonesia. Aktivis PMII ini lantas mendapat beasiswa dari Departemen Agama (kini Kementerian Agama) untuk kuliah di Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir.

Setelah kembali ke Makassar, aktivitasnya antara lain mengajar di UMI, Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Al-Gazali (UIM) dan mendirikan Sekolah Tinggi Al-Gazali Cabang STAI Al Gazali di Makassar. Dia juga dikenal  sebagai Dosen Tetap di Fakultas Syariah IAIN Alauddin Makassar.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
10 hari lalu

Ketua PBNU Buka Suara soal Konflik Internal Elite, Dipicu soal Isu Tambang? 

Nasional
12 hari lalu

PBNU Bentuk Panitia Munas Alim Ulama, Siapkan Penyelenggaraan Muktamar ke-35

Nasional
12 hari lalu

Gus Yahya Tegaskan Masih Ketua Umum PBNU yang Sah, Sebut Penunjukan Pj Ketum Ilegal

Nasional
13 hari lalu

Zulfa Mustofa Tak Hadiri Undangan Pleno PBNU Gus Yahya, Gelar Konsolidasi Pengurus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal