Profil Letjen TNI Bambang Suswantono, Mantan Perisai Hidup Jokowi yang Masuki Masa Purnatugas

Rizal Bomantama
Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono (kiri), mantan perisai hidup Jokowi yang memasuki masa pensiun. (Foto: Antara/dok)

JAKARTA, iNews.id - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memutasi 96 perwira tinggi (pati), 25 di antaranya memasuki masa pensiun atau purnatugas. Salah satunya Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono.

Mutasi TNI tersebut tercantum dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/779/VII/2023 tanggal 17 Juli 2023 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Bambang yang menjabat Inspektur Jenderal TNI dimutasi menjadi Pati Mabes TNI AL dalam rangka pensiun.

Lahir di Semarang pada 6 November 1965, jenderal marinir bintang 3 ini memiliki riwayat karier yang terbilang moncer. Hal ini dibuktikan dengan sejumlah jabatan strategis yang pernah disandangnya.

Salah satunya menjadi Komandan Paspampres (2016-2017) pada periode pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi). Lalu dia dimutasi menjadi Komandan Korps Marinir (2017-2018) serta Aspotmar KSAL (2018-2020).

Dia pun pernah menjabat Danjen Akademi TNI (2020). Baru pada 21 Oktober 2020, Bambang Suswantono ditunjuk sebagai Irjen TNI.

Sebelumnya, Bambang menyampaikan dia sudah menjabat Irjen TNI sejak November 2020 atau lebih kurang 2 tahun 9 bulan. Jabatan itu dipegangnya dari masa Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Jenderal Andika Perkasa dan sekarang Laksamana Yudo Margono.

“Per 1 Agustus, saya akan memasuki purnatugas di lingkungan Angkatan Laut, Alhamdulillah sampai hari ini masih diberikan kesehatan, keselamatan dan melaksanakan tugas-tugas mengabdi pada negara,” ucapnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Roy Suryo cs Datangi Polda Metro, Desak Gelar Perkara Khusus Kasus Ijazah Jokowi

Nasional
6 jam lalu

Anggota DPR Dukung Komisi Reformasi Polri Mediasi Kasus Ijazah Jokowi, Cari Titik Temu

Nasional
8 jam lalu

Pengacara Klaim Roy Suryo cs Dikriminalisasi: Ada Penyelundupan Pasal

Nasional
15 jam lalu

Pakar Hukum Pidana Nilai Ijazah Asli Jokowi Seharusnya Ditunjukkan ke Roy Suryo Cs, Ini Alasannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal