JAKARTA, iNews.id - Jurusan hotel management kini telah banyak dilirik generasi muda. Jurusan ini ternyata juga memiliki prospek kerja yang menjanjikan setelah lulus.
Kamu yang tertarik masuk jurusan hotel management akan mempelajari terkait ilmu perhotelan. Selain, ada juga bagaimana cara mengelola dan mengawasi hotel, serta menyeimbangkan aspek wisata dari sisi manajerial.
Melansir laman resmi Bina Nusantara University, ada beberapa peluang kerja bagi lulusan Hotel Management. Berikut ini ulasannya.
Sesuai namanya, manajer hotel bertanggung jawab mengatur dan memastikan kegiatan operasional, staf hotel, dan pemasaran berjalan lancar. Tugas manajer hotel adalah mengontrol penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) supaya tidak melenceng.
Agar bisa mengelola hotel dengan baik, diperlukan kemampuan leadership dan proaktif. Seorang manajer hotel juga harus memiliki kemampuan berbicara yang mumpuni dan menguasai ilmu dasar manajemen, bisnis, dan keuangan.
Hotel merupakan salah satu tempat favorit yang dipilih calon pengantin untuk menyelenggarakan pesta pernikahan. Untuk memastikan acara tersebut berjalan lancar diperlukan wedding organizer yang bertugas merencanakan, mengatur, menyusun, dan melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait. Mulai dari pengisi acara, dapur, pelayan, tamu, hingga vendor.
Bagi mahasiswa yang tertarik berkarier sebagai wedding organizer, maka nantinya harus bisa menguasai situasi dan kondisi. Selain itu, juga harus pandai mengatur keuangan, kreatif, berpikiran terbuka, mengikuti tren terkini, serta mampu bernegosiasi.
Berbekal kemampuan akan menjadikan kalian dikenal sebagai wedding organizer profesional dan dapat diandalkan.
Lulusan Hotel Management juga bisa bekerja sebagai manajer restoran. Dengan tugas pentingnya yakni memimpin dan mengawasi kinerja tim, membantu kerja staf agar optimal, merekrut karyawan baru, memastikan kepuasan tamu, dan menetapkan tujuan penjualan.
Seorang manajer restoran diharapkan memiliki kemampuan baik dalam menyelesaikan suatu masalah, melayani pelanggan, berkomunikasi, bernegosiasi, dan bisa bekerja di bawah tekanan.
Bagi yang telah berpengalaman, bisa bekerja sebagai manajer restoran di kapal pesiar. Berada di bawah pengawasan Departemen Food and Beverage, manager restoran kapal pesiar bertanggung jawab mengendalikan operasional restoran. Selain itu juga harus melakukan koordinasi dengan General Manager (GM) kapal pesiar untuk memastikan keadaan aman terkendali.