Purbaya bakal Setop Impor Pakaian Bekas, Ancam Blacklist Importir

Anggie Ariesta
Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa akan menghentikan aktivitas impor pakaian bekas untuk mencegah peredaran barang-barang ilegal. (Foto: Anggie Ariesta)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan rencana penghentian aktivitas impor pakaian bekas (balpres). Langkah tersebut diambil untuk mencegah peredaran barang-barang ilegal dan sekaligus melindungi industri tekstil, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di dalam negeri.

Cara yang akan digunakan Purbaya dengan memasukkan para pemasok pakaian bekas ke dalam daftar hitam atau blacklistimportir.

"Sepertinya mereka udah tau, kita udah tau pemerintahnya siapa aja. Saya lupa tadi, kalau ada yang pernah balpres, saya akan blacklist, nggak boleh impor barang-barang lagi," ujar Purbaya di Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (22/10/2025).

Mantan Ketua DK LPS ini memastikan, kebijakan tersebut tidak akan mematikan pasar pakaian bekas seperti di Pasar Senen atau pusat thrifting lainnya. Pasalnya, pasokan barang akan digantikan oleh produsen dari dalam negeri.

"Nanti kan kita isi dengan barang-barang dalam negeri. apa kalian ingin menghidupkan UMKM ilegal? bukan itu tujuan kita," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
3 hari lalu

Dukung UMKM Go Global, Bank Mandiri Bawa Produk Binaan Masuki Pasar Internasional

3 hari lalu

Utang Luar Negeri RI Naik Jadi 444,4 Miliar Dolar AS, Purbaya Sebut Masih Aman

3 hari lalu

Kopdes Merah Putih Dapat Pinjaman Rp3 Miliar, Purbaya Yakin Minim Risiko Gagal Bayar

3 hari lalu

Purbaya Belum Mau Hapus Pajak JHT, Ada Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal