JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa buka-bukaan soal dana pembiayaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Dia memastikan anggaran untuk pembiayaan koperasi tersebut sudah tersedia dan tidak membutuhkan tambahan Anggaran Belanja Tambahan (ABT).
“Uangnya ada, selama ini dianggarkan. Jadi bukan ABT, memang sudah disediakan,” ucap Purbaya dalam pertemuan di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (9/9/2026).
Purbaya menjelaskan mekanisme pembayaran cicilan Kopdes akan dilakukan langsung kepada bank-bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara). Penyaluran dilakukan berdasarkan permintaan resmi dari Menteri Koperasi.
“Transfer langsung ke Himbara berdasarkan permintaan dari Pak Menteri Koperasi,” kata Purbaya.
Kepastian anggaran tersebut menjadi bagian dari langkah pemerintah memperkuat keberlangsungan Kopdes Merah Putih. Pemerintah juga menyepakati pembentukan satuan tugas (Satgas) lintas kementerian dan lembaga untuk mengoptimalkan peran Koperasi Merah Putih.