Purbaya Pede Rupiah Menguat Pekan Depan usai Anjlok Dekati Rp16.800 per Dolar AS

Anggie Ariesta
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengaku optimistis nilai tukar rupiah bisa menguat terhadap dolar AS mulai pekan depan. (Foto: Achmad Al Fiqri)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa optimistis nilai tukar rupiah (kurs) segera pulih. Sebagai informasi, kurs rupiah terhadap dolar AS nyaris menyentuh Rp16.800.

Menurut Purbaya, penguatan akan terlihat mulai pekan depan. Hal itu seiring berjalannya kebijakan fiskal yang telah digulirkan pemerintah.

“Mungkin pertengahan minggu depan juga sudah balik (rupiah). Ini kan kita baru konferensi pada sekarang. Baru kebaca koran, nanti sore, market sudah tutup kan. Senin baru mulai ini, Selasa, Rabu mesti sudah balik,” ujar Purbaya dalam taklimat media di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (26/9/2025).

Sepanjang perdagangan hari ini, rupiah sempat tertekan hingga Rp16.794 per dolar AS pada sesi pagi. Namun jelang penutupan, rupiah berbalik naik tipis 0,07 persen ke Rp16.738 per dolar AS. 

Secara mingguan, rupiah masih terkoreksi 0,82 persen dibanding posisi Rp16.601 per dolar AS pada Jumat (19/9/2025).

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
7 jam lalu

Rupiah Ditutup Kembali Menguat ke Rp17.897 per Dolar AS, Ini Faktor Pendorongnya

9 jam lalu

Purbaya Minta LPDP Riset Ekosistem Perbaiki Laut Timor akibat Tumpahan Minyak Montara

14 jam lalu

APBN Tanggung Utang Kopdes Merah Putih Rp240 Triliun, Purbaya: Cicilan Tak Akan Molor

16 jam lalu

APBN Bayar Cicilan Utang Kopdes Merah Putih Rp40 Triliun per Tahun, Ini Skemanya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal