JAKARTA, iNews.id - Anggota DPR Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera turut merespons fenomena pengibaran bendera One Piece menjelang HUT ke-80 RI. Dia menilai tidak ada pelanggaran hukum dari pengibaran bendera itu.
Menurut Mardani, fenomena tersebut hanya bagian dari bentuk ekspresi masyarakat.
"Nggak melanggar hukum. Kadang anak itu berulah karena kurang perhatian. Kasih perhatian saja nanti kembali dekat,” kata Mardani, Senin (4/8/2025).
Mardani menilai, rakyat Indonesia terutama generasi muda adalah kelompok yang cerdas dan punya kepekaan terhadap situasi yang terjadi di tengah masyarakat. Menurutnya, aspirasi masyarakat itu perlu pendekatan yang empatik, bukan reaktif.
"Harus ada hati terbuka bahwa rakyat itu cerdas dan punya hati. Bisa jadi ada pesan yang ingin disampaikan. Mesti ngaji rasa. Jangan merasa pintar, tapi seharusnya adalah pintar merasa," katanya.