Resmikan Gedung Baru Sarinah, Jokowi: Ikon Penting Bangsa

Carlos Roy Fajarta
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan gedung baru Mal Sarinah di Jakarta Pusat, Kamis (14/7/2022) sore dengan memainkan angklung. (Foto: MPI/Carlos Roy Fajarta)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan gedung baru Mal Sarinah di Jakarta Pusat, Kamis (14/7/2022) sore. Dia menyebut Mal Sarinah akan menjadi etalase dan ikon produk kebudayaan hasil UMKM dalam negeri yang berkualitas tinggi dan membawa kebanggaan.

Dalam kesempatan tersebut Presiden Jokowi didampingi Ibu Iriana Jokowi, Menteri BUMN Erick Thohir, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, dan Ketua DPR Puan Maharani.

"Alhamdulilah hari ini bisa kita saksikan bersama wajah baru Sarinah. Ini sebuah ikon penting bangsa kita yang merekatkan ingatan kita dari generasi ke generasi. Saya ingat betul tahun 1970-an saya diajak kakek saya datang di Sarinah ini," ujar Jokowi.

Dia menyebutkan saat tahun 1973-1974, hanya Mal Sarinah yang ada eskalatornya di ibu kota Jakarta.

"Saya naik turun, naik turun senang sekali. Saya ingat betul ini lah hal-hal yang meninggalkan memori yang mengesankan kita semua," kata Jokowi.

Dia mengungkapkan masyarakat dari daerah datang ke Jakarta pasti menyempatkan diri ke Sarinah. Selain itu Sarinah kata Jokowi memiliki sejarah dan makna luar biasa digagas bapak proklamator Presiden Soekarno.

"Beliau memiliki misi besar dan sangat mulia yaitu untuk kegiatan perdagangan barang-barang produk-produk dalam negeri kita. Ini lah yang akan kita teruskan," tutur Joko Widodo.

Jokowi juga mengaku senang karena produk-produk di Mal Sarinah melewati proses kurasi yang sangat teliti serta dipajang dan dipamerkan dengan penataan sangat detail.

"Kerja-kerja profesional seperti ini harus kita apresiasi dan hargai. Inilah The New Sarinah yang telah bertransfromasi. Kita senang hari ini kita resmikan. Tapi 4 bulan sebelum ini berapa Pak Erick? 5 juta pengunjung telah datang di Sarinah," ujar Jokowi.

Dalam kesempatan tersebut Jokowi juga menitipkan pesan agar Mal Sarinah bisa dimanfaatkan dengan baik terutama oleh para seniman.

"Agar betul-betul Sarinah ke depan jadi ikon bangsa kita dan punya multiplier effect bagi pengraji seniman. Utamanya produk-produk dalam negeri kita yang memiliki kualitas sangat baik," tutur Jokowi.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
17 jam lalu

Jaksa Kembalikan Berkas Roy Suryo cs, Penasihat Kapolri: Kalau Langsung Terima Nanti Dituduh Didikte

Nasional
18 jam lalu

Berkas Perkara Roy Suryo Cs Dikembalikan Jaksa, Refly Harun: Memang Tak Layak Disidangkan

Nasional
22 jam lalu

Jokowi Tak Kunjung Hadiri Sidang PN Surakarta, Kubu Roy Suryo: Ini Kan Aneh

Nasional
3 hari lalu

Razman Ungkap Jokowi Masih Buka Pintu Maaf untuk 3 Tersangka Tudingan Ijazah Palsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal