Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat 138,5 Poin ke Rp16.353 per Dolar AS

Anggie Ariesta
Nilai tukar rupiah menguat 138,5 poin atau sekitar 0,84 persen ke level Rp16.353 per dolar AS pada perdagangan, Selasa (24/6/2025). (Foto: Arief Julianto)

Dari sentimen internal, pemerintah sebelumnya mencatat Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) mengalami defisit sebesar Rp21 triliun per akhir Mei 2025. Meski alami pergeseran dari posisi surplus pada bulan sebelumnya, namun kondisi fiskal masih dalam batas yang sangat terkendali.

Defisit tersebut baru mencapai 0,09 persen terhadap produk domestik bruto (PDB), jauh di bawah batas defisit yang ditetapkan dalam Undang-Undang APBN 2025 sebesar Rp616,2 triliun atau sekitar 2,29 persen dari PDB. 

Pendapatan negara hingga Mei 2025 tercatat Rp995,3 triliun atau 33,1 persen dari target tahunan. Sementara realisasi belanja negara mencapai Rp1.016,3 triliun atau 28,1 persen dari total pagu belanja. Lebih lanjut Menkeu.

APBN tetap menjalankan peran countercyclical, yaitu meredam tekanan ekonomi melalui intervensi fiskal yang terukur. Kebijakan ini dianggap penting di tengah ketidakpastian global yang dipicu oleh konflik geopolitik dan volatilitas harga komoditas.

Dengan surplus keseimbangan primer sebesar Rp192,1 triliun, pemerintah memastikan pembiayaan utang tetap terkendali. Realisasi pembiayaan mencapai Rp324,8 triliun atau 52,7 persen dari target. Keseimbangan primer menunjukkan bahwa kas negara cukup untuk membiayai kebutuhan pokok, termasuk belanja prioritas dan pembayaran kewajiban.

Berdasarkan analisis tersebut, Ibrahim memprediksi bahwa mata uang rupiah akan bergerak fluktuatif pada perdagangan selanjutnya dan berpotensi ditutup menguat dalam rentang Rp16.300-Rp16.360 per dolar AS.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Internasional
6 bulan lalu

Israel Tuduh Iran Langgar Gencatan Senjata, Janjikan Serangan Keras ke Teheran

Nasional
6 bulan lalu

Harga Minyak Mentah Anjlok 5 Persen usai Iran-Israel Sepakat Gencatan Senjata

Internasional
10 jam lalu

Kaleidoskop 2025: Daftar Negara yang Diserang Israel Sepanjang Tahun Ini

Makro
13 jam lalu

Rupiah Melemah ke Rp16.773 per Dolar AS Jelang Akhir Tahun  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal