Sandiaga Sayangkan Pelarangan Deklarasi #2019GantiPresiden di Daerah

Angellica De Evagam
Sandiaga Salahuddin Uno. (Foto: ANTARA)

JAKARTA, iNews.id – Bakal calon wakil presiden Sandiaga Salahuddin Uno menyayangkan adanya pelarangan aksi deklarasi 2019 Ganti Presiden di Surabaya, Jawa Timur. Menurut dia, aksi tersebut bagian dari kebebasan berpendapat yang dijamin undang-undang.

Deklarasi 2019 Ganti Presiden sedianya akan diselenggarakan di Kota Surabaya pada hari ini. Akan tetapi, kegiatan yang rencananya dihadiri ribuan orang di kota pahlawan tidak mendapat izin dari Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur lantaran adanya sejumlah orang yang menentang deklarasi tersebut.

“Menurut saya, ini surprise juga ada penolakan seperti ini. Tentunya kita ingin semuanya guyub, rukun, dan damai. Kita ingin pemilu ini mempersatukan, bukan memecah belah. Kita ingin pemilu mengangkat isu yang sangat relevan, yaitu isu ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat. Beban hidup semakin berat dan ibu-ibu ingin menyampaikan itu,” ujar Sandiaga di Jakarta, Minggu (26/8/2018).

Deklarasi 2019 Ganti Presiden semestinya juga digelar di Pekanbaru, Riau, kemarin. Namun, acara itu batal dilaksanakan setelah beberapa orang menghadang kendaraan yang ditumpangi Neno Warisman—salah satu tokoh sentral deklarasi 2019 Ganti Presiden—di Bandara Sultan Syarif Kasim. Sandiaga pun menyesalkan pembatalan aksi di Pekanbaru tersebut.


“Saya prihatin, kalau ini akhirnya menjadi gesekan. Mohon kita hindari kalau terjadi gesekan di masyarakat. Saya sampaikan ke Bunda Neno waktu itu, ke Pak Mardani (inisiator gerakan 2019 Ganti Presiden, Mardani Ali Sera) juga, jangan terlalu khawatir karena ini kan dilindungi oleh undang-undang, dilindungi oleh hukum. Kita negara hukum, jadi dicari aja daerah yang kondusif,” ucap Sandi.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

Sandiaga Uno: Program Desa Emas Dorong Kedaulatan Pangan dan Lapangan Kerja

Nasional
17 jam lalu

Berdayakan UMKM Desa, MNC Peduli Bantu Pemasaran dan Sosialisasi Pelaku Usaha Kecil

Nasional
6 hari lalu

Sandiaga Uno: Indonesia Punya Peluang Percepat Pertumbuhan Ekonomi

Nasional
9 hari lalu

Sandiaga Uno Bicara Bisnis Masa Depan: Green Economy Ciptakan Green Job

Nasional
1 bulan lalu

Sandiaga Uno: Desa EMAS Dorong Kebangkitan UMKM, Perluas Skala Usaha

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal