Satgas Ingatkan Pemda Tak Lengah Sikapi Zonasi Risiko Covid-19

Djibril Muhammad
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito. (Foto: BNPB).

JAKARTA, iNews.id - Peta zonasi risiko pada pekan ini menunjukkan perkembangan siginifikan pada zona merah atau risiko tinggi. Sebaran zona merah turun dari 32 menjadi 20, namun pada zona oranye atau risiko sedang meningkat dari 344 menjadi 360. Dengan kata lain, 70 persen dari seluruh kabupaten/kota di Indonesia saat ini berada di zona oranye.

"Ini bukti banyak daerah yang terlena karena tidak masuk pada zona merah. Ingat, zona oranye juga masih berbahaya dan berisiko terjadi peningkatan penularan. Jika tidak waspada dan terus lengah, maka kabupaten/kota di zona oranye sewaktu-waktu dapat berpindah ke zona merah," ucap Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Selasa (27/10/2020).

Dia menjelaskan, pada pekan ini juga terjadi perubahan pada zona hijau. Terjadi penurunan drastis jumlah daerah pada zona hijau atau tidak ada kasus baru, dari 12 menjadi 7.

Pada zona hijau tidak terdampak menurun dari 13 menjadi 12 kabupaten/kota. Yang perlu menjadi perhatian, katanya, terdapat empat kabupaten/kota yang sebelumnya tidak ada kasus baru kini masuk zona oranye.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Health
25 hari lalu

Gejala Covid-19 Cicada yang Harus Diwaspadai, Demam hingga Sakit Tenggorokan

Nasional
25 hari lalu

Covid-19 Varian Cicada Diprediksi Sudah Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog

Health
25 hari lalu

Asal Usul Nama Cicada, Julukan Covid-19 Varian Baru yang Mulai Menggila

Health
25 hari lalu

Apakah Covid-19 Varian Cicada Mematikan? Cek Faktanya di Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal