Sekjen PDIP Sebut Ada Tekanan Hukum untuk Hambat Gulirkan Hak Angket DPR

Achmad Al Fiqri
Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto menyebut ada tekanan hukum untuk menghambat menggulirkan hak angket DPR. (Foto TPN).

JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto menyebut ada tekanan hukum untuk menghambat menggulirkan hak angket DPR membongkar kecurangan pemilu. Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri pun masih menghitung untuk mengeluarkan instruksi angket digulirkan.

"Tekanan hukumnya kan kuat sekali. Kan kalau orang ditekan, ada respons yang berani menghadapi tekanan, ada yang juga takut," kata Hasto dalam webinar Sing Waras Sing Menang bertajuk "Sing Waras Menggugat di MK, Hak Angket? Keputusan MKMK?" yang digelar Sabtu (30/3/2024).

Menurut Hasto, pihaknya memaklumi berbagai respons orang terhadap tekanan tersebut. Kader PDIP diajarkan untuk tidak takut terhadap tekanan.

Salah satu bentuk tekanan yakni adanya upaya merevisi Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2018 Tentang MPR, DPR, DPRD, dan DPD (UU MD3). Ketua DPR dikabarkan akan dipilih bukan dari partai pemenang pemilu.

"Ini kan belum-belum PDIP sudah ditekan oleh Golkar mau mengambil alih lewat MD3, mengambil jabatan Ketua DPR RI," ucap Hasto.

Terlepas itu, Hasto mengatakan, pengguliran angket ditujukan juga untuk melakukan pendidikan politik untuk publik. Menurutnya, angket DPR langkah penting untuk mengoreksi berbagai kecurangan berupa penyalahgunaan kewenangan.

"Jadi tunggu saja di situ momentumnya yang akan kita lakukan sebaik-baiknya dan intinya Pemilu 2024 ini harus dipersoalkan karena ini merupakan perpaduan antara pemilu tahun 1971 dan pemilu tahun 2009," katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Sherly Tjoanda Jadi Duta Posbankum se-Indonesia, Pastikan Akses Keadilan Masuk hingga ke Desa

Seleb
17 hari lalu

Panas! Nikita Mirzani Sebut Hukum di Indonesia Lucu, Ini Penyebabnya

Nasional
26 hari lalu

Dharma Pongrekun Soroti Sistem Hukum Rusak: Akhirnya Polri yang Jadi Keset

Nasional
2 bulan lalu

Prabowo Wanti-Wanti Aparat Tak Boleh Bertindak di Luar Koridor Hukum 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal