Siapa Pendiri Gerakan Pramuka di Indonesia? Simak Sejarahnya

Rizky Agustian
Cut Mutia Fahira
Simak siapa pendiri Gerakan Pramuka di Indonesia. Pembahasan ini bermanfaat untuk menambah wawasan tentang kepramukaan. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Siapa pendiri Gerakan Pramuka di Indonesia akan dibahas dalam artikel ini. Pembahasan ini bermanfaat untuk menambah wawasan tentang kepramukaan.

Dikutip dari Pramuka.or.id, Gerakan pramuka merupakan organisasi nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan. Pramuka singkatan dari Praja Muda Karana, yang berarti orang muda yang suka berkarya.

Pendidikan kepramukaan bertujuan membentuk watak, akhlak dan budi pekerti luhur. Sistem pendidikan yang dijalankan menyesuaikan keadaan, kepentingan serta perkembangan masyarakat dan bangsa.

Siapa Pendiri Gerakan Pramuka di Indonesia?

Gerakan Pramuka di Indonesia secara resmi dibentuk dan diprakarsai oleh Presiden Soekarno, dengan peran penting dari Sri Sultan Hamengku Buwono IX sebagai Pandu Agung pertama. Penyatuan berbagai organisasi kepanduan yang sebelumnya terpecah menjadi satu wadah Pramuka adalah hasil dari upaya bersama kedua tokoh tersebut, dengan tujuan menciptakan gerakan kepanduan yang lebih terorganisir dan membawa semangat persatuan bangsa Indonesia.

Gerakan Pramuka di Indonesia memiliki sejarah panjang sejak era penjajahan Belanda. Pada awal abad ke-20, pendidikan kepanduan di Indonesia mulai berkembang dengan terbentuknya organisasi pertama yang didirikan oleh sekelompok orang Belanda di Batavia (sekarang Jakarta). 

Pada 1912, mereka memulai kegiatan kepanduan yang kemudian menjadi bagian dari Nederlandsche Padvinders Organisatie (NPO), organisasi kepanduan di Belanda. Kemudian pada 1914, organisasi ini berdiri sendiri dengan nama Nederlands-Indische Padvinders Vereeniging (NIPV) yang berarti Persatuan Pandu Hindia Belanda.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Buletin
6 hari lalu

Aceh–Sumbar Kembali Diterjang Banjir Bandang, Sungai Meluap dan Warga Terjebak

Buletin
6 hari lalu

UMP Jakarta Naik Jadi Rp5,7 Juta, Gejolak Buruh Meledak di Banten

Nasional
7 hari lalu

Prabowo Sindir Wisata Bencana, Hendri Satrio: Dia Kesal Ada Beberapa Menteri Pencitraan

Nasional
8 hari lalu

Cerita Sherly Annavita usai dari Aceh, Distribusi Bantuan Masih Hadapi Kesulitan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal