Soal Papua, Wiranto: Pendekatan Pemerintah Dialogis dan Kompromis

Shinta Syakilla Hidayat
Menko Polhukam Wiranto. (Foto: ANTARA)

JAKARTA, iNews.id – Sejak pertengahan Agustus, demonstrasi massa yang terjadi di Papua dan Papua Barat kian memanas. Beberapa tempat di wilayah yang dijuluki Tanah Mutiara Hitam itu sempat dibuat kacau oleh oknum perusuh yang merusak berbagai fasilitas publik.

Kendati demikian, menurut laporan yang diperoleh Menko Polhukam Wiranto, kondisi di Papua Barat, khususnya Manokwari dan Sorong, saat ini sudah kondusif jika dibandingkan dengan situasi di Provinsi Papua.

“Untuk Papua Barat sudah kondusif, Manokwari dan Sorong sudah tenang. Walaupun masih ada rencana demo, tapi saya berharap semoga tidak jadi terlaksana. Sementara di Papua, masih tetap berlangsung aksinya (demonstrasi)” ujar Wiranto di Jakarta, Jumat (30/8/2019).

Wiranto mengatakan, pemerintah mengajak untuk menyelesaikan permasalahan di Papua dengan cara-cara dialogis dan menghindari tindakan represif. “Doakan saja bahwa langkah-langkah yang diambil pemerintah yang dilaksanakan tadi bukan represif, tapi langkah-langkah yang kompromis, dialogis, bukan yang represif, yang melawan rakyat,” ucapnya.

“Polisi dan tentara bukan melawan rakyat, tapi mengamankan rakyat untuk tidak emosional dan tidak merusak sesuatu yang sudah kita bangun bersama,” kata Wiranto.

Melihat aksi massa yang merusak sejumlah fasilitas penting di Papua, seperti Gedung Telkom yang menyebabkan tergangguanya akses komunikasi, Wiranto menyatakan, tindakan tersebut hanya merugikan diri demonstran dan warga sipil.

“Seperti Telkom dibakar kan itu merugikan rakyat. Ada laporan bahwa BTS 36 itu rusak, akhirnya komunikasi lumpuh. Bukan karena pemerintah lho, tapi ya karena ulah sendiri,” tutur mantan panglima ABRI itu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Prabowo bakal Berikan 10 Persen Saham Freeport Indonesia untuk Masyarakat Papua

Nasional
9 hari lalu

700.000 Anak Papua Tak Sekolah, Ini Arahan Tegas Presiden Prabowo

Nasional
9 hari lalu

Dorong Swasembada Energi, Prabowo Ingin Papua Ditanam Sawit hingga Singkong

Nasional
9 hari lalu

Presiden Prabowo bakal Kunjungi Papua dalam Waktu Dekat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal