Stafsus SYL Ungkap Kementan Kucurkan Rp850 Juta untuk Acara Caleg NasDem

Riyan Rizki Roshali
Stafsus SYL Joice Triatman mengungkapkan Kementan mengucurkan uang Rp850 juta untuk acara caleg NasDem. (Foto: Riyan Rizki Roshali)

JAKARTA, iNews.id - Staf Khusus Menteri Pertanian (Mentan) era Syahrul Yasin Limpo (SYL), Joice Triatman, mengungkap ada aliran dana dari Kementerian Pertanian (Kementan) ke Partai NasDem. Dana itu dikucurkan untuk acara terkait penyerahan formulir bakal calon legislatif (bacaleg) NasDem.

“Iya. Saya mendapatkan perintah dari Pak Menteri untuk berkoordinasi dengan Pak Sekjen, Pak Kasdi untuk perkara pendanaan sebuah acara di Partai NasDem dalam rangka penyerahan formulir Bacaleg DPR RI ke Gedung KPU,” Joice saat bersaksi dalam sidang kasus dugaan gratifikasi dan pemerasan dengan terdakwa SYL di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (27/5/2024).

Dia mengungkapkan anggaran awal untuk acara yang digelar di NasDem Tower itu sekitar lebih dari Rp1 miliar. Dia lalu berkoordinasi dengan mantan Sekjen Kementan Kasdi Subagyono. 

Saat itu, kata Joice, Kasdi menilai jumlah anggaran yang diminta terlalu besar.

“Lalu saya teruskan ke Pak Kasdi. Pak Kasdi bicara terlalu tinggi pada saat itu, tidak menyanggupi nominal itu,” ungkap Joice.

Setelah itu, Joice menjelaskan anggaran untuk acara Partai NasDem tersebut turun menjadi Rp850 juta. Jumlah itu pun disepakati hingga akhirnya dana cair dua minggu kemudian.

“Sampai disepakati Rp850 juta,” ucap Joice.

Adapun SYL didakwa menerima gratifikasi senilai Rp44,5 miliar. Jumlah tersebut didapatkan dari patungan pejabat eselon I dan 20 persen dari anggaran di masing-masing sekretariat, direktorat dan badan pada Kementan.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

NasDem soal Pengganti Sahroni dan Nafa Urbach di DPR: Tunggu Putusan MKD

Nasional
5 hari lalu

Kasus Korupsi Kuota Haji, KPK Dalami Aliran Uang dari PIHK ke Oknum Kemenag

Nasional
15 hari lalu

KPK Periksa Anggota DPRD Mojokerto Rufis Bahrudin terkait Korupsi Kuota Haji

Nasional
15 hari lalu

Mentan Amran Cabut Izin 2.039 Kios Pupuk Nakal yang Bikin Petani Rugi Rp600 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal