Stok Beras Tembus 3,8 Juta Ton, Mentan: InsyaAllah Kita Tidak Ada Impor

Tangguh Yudha
Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman. (Foto: Dok. Humas Kementan)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, optimistis Indonesia tidak akan melakukan impor beras pada tahun 2025. Hal ini usai stok beras nasional diketahui mencapai 3,8 juta ton. 

Selain itu, optimisme tersebut terkait dengan lonjakan signifikan produksi beras nasional sepanjang tahun ini.

Berdasarkan data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS), produksi beras Januari-Desember 2025 diperkirakan mencapai 34,77 juta ton, meningkat 4,14 juta ton atau naik 13,54 persen dibanding periode yang sama tahun 2024.

Proyeksi produksi tersebut tercatat melampaui prediksi lembaga internasional. Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) sebelumnya memperkirakan produksi beras Indonesia sebesar 34,6 juta ton.

“Biasanya data BPS itu tingkat kepastiannya tinggi. Jadi, InsyaAllah tahun ini kita tidak ada impor beras. Semoga dalam satu bulan ke depan, jika tidak ada aral melintang, swasembada pangan menjadi kenyataan," kata Amran dalam keterangannya dikutip, Selasa (4/11/2025).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Mentan Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Nataru: Kalau Harga Naik, Ada yang Tak Beres

Bisnis
2 hari lalu

Mentan Amran Tegur Keras Distributor Pupuk Nakal: Petani Jangan Dipersulit!

Nasional
2 hari lalu

Amran Perintahkan Dirjen Telepon Distributor Pupuk yang Persulit Petani: Cabut Izinnya!

Nasional
3 hari lalu

Mentan Targetkan Papua Swasembada Pangan dalam 3 Tahun, Kebut Cetak Sawah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal