Survei Alvara: Jokowi-Ma'ruf 54,1 Persen, Prabowo-Sandi 33,9 Persen

Aditya Pratama
Pasangan capres dan cawapres Jokowi-Ma'ruf (kanan) bersama Prabowo-Sandi di kantor KPU, Jakarta, Jumat (21/9/2018) lalu. (Foto: Antara).

JAKARTA, iNews.id - Elektabilitas pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin tak mampu ditandingi Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Hasil survei Alvara Research Center menunjukkan Jokowi-Ma’ru meraih 54,1 persen, sementara Prabowo-Sandi 33,9 persen.

Direktur Eksekutif Alvara Research Center Hasanuddin Ali mengatakan, jika dibandingkan dengan survei sebelumnya, elektabilitas Jokowi-Ma’ruf naik, sementara Prabowo-Sandi justru turun. Di sisi lain pemilih yang belum memutuskan (undecided voters) juga sedikit naik dibanding survei Agustus 2018.

”Pada survei Oktober, pada pertanyaan jika pilpres diadakan hari ini maka didapatkan elektabilitas Jokowi-Ma’ruf sebesar 54,1 persen, naik 0,5 persen dibanding survei Agustus 2018,” kata Hasanuddin Ali di Jakarta, Selasa (6/11/2018).

Hasanuddin menjelaskan, elektabilitas Prabowo- Sandi sebesar 33,9 persen atau turun 1,3 persen dibanding Agustus 2018. Adapun undecided voters menjadi 12 persen.

Bila dilihat dari soliditas pemilih, survei menunjukkan pemilih yang tidak mungkin berubah. Sebanyak 55 persen pemilih Jokowi-Ma’ruf tidak akan mengubah pilihannya. ”Sedangkan pemilih yang tidak akan mengubah pihannya Prabowo-Sandi 57,7 persen,” ujar Hasanuddin.

Survei nasional Alvara dilakukan pada periode 8-22 Oktober 2018 terhadap 1.781 responden di 33 provinsi. Alvara tidak melakukan survei di Sulawesi Tengah karena wilayah tersebut sedang ditimpa bencana.

Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka menggunakan metode pengambilan sampel secara acak atau multistage random sampling. Margin of error survei 2,37 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Sebelumnya, Alvara Research Center juga telah melakukan survei nasional setelah penetapan pasangan Pilpres 2019 pada Agustus 2018.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
2 tahun lalu

Hasto Jelaskan Tersangka Korupsi DJKA Donatur Rumah Aspirasi di Pilpres 2019

3 tahun lalu

Minta Debat Cawapres Tak Didampingi Capres, Partai Perindo: Samakan Saja dengan Pilpres 2019

3 tahun lalu

Ubah Format Debat Cawapres, Partai Perindo: KPU Harus Pastikan Aturan dan Mekanisme

3 tahun lalu

Survei Alvara: Elektabilitas Ganjar-Mahfud Tertinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal