Survei Indikator: Ganjar-Erick Unggul di Seluruh Simulasi Pasangan Pilpres

Arie Dwi Satrio
Survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan Ganjar Pranowo-Erick Thohir unggul di seluruh simulasi pasangan bacapres-bacawapres dalam Pilpres 2024. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Hasil survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan pasangan bacapres dan bacawapres Ganjar Pranowo-Erick Thohir unggul dibanding pasangan lainnya jika Pilpres 2024 digelar hari ini. Keunggulan Ganjar-Erick berdasarkan sejumlah simulasi.

Ganjar-Erick memiliki perolehan elektabilitas tertinggi dibandingkan pasangan lain. Pasangan itu selalu memperoleh suara responden di atas 37 persen.

Misalnya, pada simulasi tiga pasangan capres dan cawapres yakni Anies Baswedan-Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ganjar Pranowo-Erick Thohir, dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, sebanyak 37,3 responden memilih Ganjar-Erick. Sementara Prabowo-Gibran memperoleh 32,6 persen, Sedangkan Anies-AHY hanya 22,7 persen.

"Per hari ini yang unggul masih Ganjar-Erick dibandingkan Prabowo-Gibran, kalau hari ini ya. Kan Pemilu masih tujuh bulan lagi," kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, lewat channel YouTube Indikator Politik, Minggu (23/7/2023).

Kemudian, jika Ganjar dipasangkan dengan Erick sementara Prabowo disandingkan dengan Muhaimin Iskandar dan Anies dengan AHY, tetap pasangan Ganjar-Erick yang memperoleh suara elektabilitas tertinggi sebesar 37,6 persen. 

"Artinya, semua simulasi dengan cawapres yang berbeda-beda hasilnya konsisten dengan temuan saya di atas," kata Burhanuddin.

Sekadar informasi, lembaga survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei teranyar yang berjudul 'Kepemimpinan Nasional dan Dinamika Elektoral Jelang 2024 di Mata Generasi Muda'.

Adapun, metode yang digunakan dalam survei ini yaitu multistage random sampling. Populasi survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia yang mempunyai hak pilih dalam pemilu yakni sudah berusia di atas 17 tahun atau sudah menikah. Sementara itu, responden diwawancarai lewat tatap muka.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Soccer
6 jam lalu

Tak Ada Ampun! Erick Thohir Beri Sanksi Seumur Hidup bagi Pelaku Pelecehan Atlet

All Sport
21 jam lalu

Erick Thohir Soroti Dugaan Pelecehan di FPTI, Kemenpora Siap Tindak Tegas

All Sport
2 hari lalu

Erick Thohir Bongkar 20 Program Besar Kemenpora 2026, Ada Dana Pensiun Atlet!

All Sport
3 hari lalu

Ranking Janice Tjen Melejit ke 36 Dunia, Menpora Erick Thohir Langsung Kirim Pesan Tegas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal