Tanggapi Usulan Kenaikan Biaya Haji 2023, Wapres: Supaya Subsidi Berikutnya Tak Terganggu

Binti Mufarida
Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyebut usulan kenaikan biaya haji merupakan upaya merasionalisasikan subsidi haji. (Foto: Istimewa)

“Nah karena itu perlu ada penyesuaian harga yang kalau pun itu disubsidi itu tidak membuat kemudian terhentinya subsidi itu nanti. Jadi sustainability pemberian subsidi itu supaya dia tidak terganggu. Oleh karena itu, maka perlu ada penyesuaian,” tuturnya.

Lebih lanjut, Wapres mengatakan penyesuaian biaya haji saat ini masih diusulkan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas kepada Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

“Nah penyesuaiannya itu berapa. Itu saya kira yang nanti usul Menteri agama mungkin sudah seperti itu, nanti mungkin DPR akan membahas mana yang lebih tepat. Andaikata pun harus disubsidi, subsidi itu tidak mengganggu nanti subsidi untuk para haji berikutnya,” katanya.

Wapres pun berharap solusi dari biaya haji yang tepat segera ditemukan sehingga tidak memberatkan pihak-pihak yang terlibat, terutama calon jemaah haji.

“Saya harapkan nanti ketemu lah besaran yang lebih rasional, yang bisa dipahami oleh para jemaah yang akan berhaji dan juga sustainability subsidi yang diberikan tidak terganggu,” tuturnya. 

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Pimpin Rakornas di Kemenkes, Gibran Ingatkan Pentingnya Sekolah Aman dan Bebas Bullying

Nasional
12 hari lalu

Respons Gibran soal Soeharto dan Gus Dur Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional 

Megapolitan
13 hari lalu

Pramono Hitung Ulang Subsidi Transportasi Umum, Bagaimana Tarif Transjakarta?

Nasional
14 hari lalu

Ini Respons Rosan soal Peluang Kereta Cepat Whoosh Disubsidi Pemerintah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal