Tatang Koswara, Sniper Terbaik dari Indonesia, Tembak Sasaran dari Jarak 600 M dan Kelabui Musuh

Faieq Hidayat
Legenda sniper terbaik Indonesia Peltu (Purn) Tatang Koswara. (Foto Buku Satu Peluru Satu Musuh Jatuh).

"Lebih baik seorang sniper mati bunuh diri daripada tertangkap musuh. Dengan misi tempur one way ticket itu," kata Tatang dalam buku Satu Peluru Satu Musuh Jatuh karya A Winardi yang dikutip, Kamis (11/11/2021).

Sniper Peltu (Purn) Tatang Koswara berseragam Kostrad. (Foto dok pribadi/ Buku Satu Peluru Satu Musuh Jatuh).

Prajurit Kopassus Letnan Ginting yang pernah mengawal Tatang dalam pertempuran mengakui kehebatan pria asal Cibaduyut Bandung ini. Ginting menyaksikan Tatang menembak kepala musuh dari jarak 300 hingga 600 meter. 

Kekaguman Ginting kemampuan menembak Tatang dilaporkan kepada Kolonel Edi Sudrajat yang saat itu menjabat Dansatgassus. "Kamu benar-benar gila," kata Edi kepada Tatang. 

Strategi Sniper

Tatang sengaja menciptakan sepatu dengan alas terbalik. Tujuannya untuk mengelabui pasukan musuh yang berpatroli. 

Kebetulan keluarga besar Tatang perajin sepatu di Cibaduyut. Berkat pemahaman pembuatan sepatu, alas terbalik buatan Tatang bisa digunakan dengan nyaman. 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
13 jam lalu

Telat Panas! Timnas Indonesia Bangkit dan Bantai Timor Leste di Piala AFF 2026

14 jam lalu

Hasil Babak 1: Timnas Indonesia Ditahan 10 Pemain Timor Leste, Thom Haye Cs Buntu

5 hari lalu

Cekcok Antrean Sate Taichan Berujung Maut, Prajurit TNI AD Ditikam hingga Meninggal Dunia

16 hari lalu

TNI AD Bentuk Tim Investigasi Ledakan Gudang Amunisi di Madiun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal