Terungkap, Ini Alasan Panglima Mutasi Besar-besaran Pati TNI

Riezky Maulana
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto sidak ke Markas Marinir TNI AL, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (19/11/2020). (Foto: Puspen TNI).

JAKARTA, iNews.id - Panglima Tentara Nasional Indonesia Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memutasi 129 perwira tinggi TNI. Mutasi jabatan ini tak lama setelah Polri juga melakukan mutasi besar-besaran para perwiranya.

Berdasarkan Keputusan Panglima TNI nomor Kep/911/XI/2020 tanggal 18 November 2020 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan Perwira Tinggi di lingkungan TNI, 129 perwira yang berganti jabatan. Mereka terdiri atas 53 Pati TNI AD, 43 Pati TNI AL dan 33 Pati TNI AU.

Mutasi ini hanya berselang dua hari setelah Kapolri Jenderal Pol Idham Azis merombak besar-besaran anggotanya. Idham memutasi 626 pati dan pamen Polri. Sehari sebelumnya, Idham juga mencopot Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana serta Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi.

Untuk diketahui, pencopotan dua kapolda tersebut terkait dengan pelanggaran protokol kesehatan saat terjadi kerumunan massa acara Habib Rizieq Shihab. Lantas, apakah mutasi di tubuh TNI juga terkait dengan keberadaan Front Pembela Islam (FPI) tersebut?

Kepala Bidang Penerangan Umum Pusat Penerangan TNI Kolonel Sus Aidil menegaskan, mutasi jabatan di lingkungan TNI merupakan hal biasa dalam dinamika organisasi.

“Mutasi jabatan di lingkungan TNI dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi dan pembinaan karier, serta mengoptimalkan pelaksanaan tugas-tugas TNI yang semakin kompleks dan dinamis,” ucap Aidil, dikutip dari laman resmi TNI, Sabtu (21/11/2020).

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Buletin
7 hari lalu

TNI Siap Kirim Tiga Brigade Komposit Pasukan Perdamaian ke Gaza, Dipimpin Jenderal Bintang Tiga

Nasional
7 hari lalu

Marak Fenomena Perceraian ASN gegara Mutasi 10 Tahun, DPR Buka Suara

Nasional
23 hari lalu

Prabowo Kumpulkan Kapolri, Panglima TNI hingga Fadli Zon di Kertanegara, Bahas Apa?

Nasional
24 hari lalu

Tak Hanya Bupati Sugiri, Sekda hingga Dirut RSUD Ponorogo Juga Dibawa ke KPK

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal