Tim Kampanye Jokowi Yakin Dana Kelurahan Rp3 Triliun Disetujui DPR

Roidatul Ula
Tim Kampanye Nasional Capres dan Cawapres Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin, Budiman Sudjatmiko. (Foto: Koran Sindo).

JAKARTA, iNews.id - Pemanfaatan dana desa dalam meningkatkan peran layanan publik dinilai baru dirasakan tahun ini. Maka itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) merasa perlu meluncurkan program dana untuk kelurahan.

Pemanfaatan dana desa dinilai berhasil memperkuat masyarakat desa sebagai subjek pembangunan. Program dana desa itu telah memajukan perekonomian desa.

"Pak Jokowi selaku presiden merasa perlu membawa praktik kebaikan yang sudah dimunculkan dalam dana desa agar pengalaman segera ditularkan ke masyarakat kota, terutama menengah kebawah yang tinggal di 8.300 kelurahan kota," ujar Tim Kampanye Nasional Capres dan Cawapres Jokowi-Ma'ruf Amin, Budiman Sudjatmiko di Posko Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf, Jalan Cemara, Jakarta, Senin (22/10/2018).

Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu mengungkapkan, rencananya jumlah dana yang akan dicairkan untuk kelurahan sebanyak Rp3 triliun pada APBN 2019. Dana itu akan dibagi kepada 8.300 kelurahan kota, di mana masing-masing akan mendapatkan sekitar Rp300-Rp400 juta per tahun sesuai dengan persentase kemiskinan, kepadatan penduduk dan luas wilayah.

"Pembangunan sumber daya manusia juga menjadi tujuan utama pengadaan dana kelurahan ini. Diharapkan rencana ini akan menumbuhkan wirausaha baru dari kota dan terbentuknya badan usaha milik kelurahan yang memberikan beasiswa bagi anak-anak muda untuk mengembangkan dirinya," ungkapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
5 tahun lalu

Bima Arya: Apeksi Minta Dana Kelurahan Dialokasikan Kembali untuk Terdampak Covid-19

Makro
7 tahun lalu

Ada Dana Desa dan Kelurahan, Sri Mulyani Kaji Penyiapan Dana Kecamatan

Makro
7 tahun lalu

Besaran Dana Kelurahan Bervariasi Antara Rp352,9-384 Juta

Makro
7 tahun lalu

Sudah Ditetapkan, Besaran Dana Kelurahan Berkisar Rp350 Juta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal