Tinjau Lokasi Erupsi Gunung Semeru, Kepala BNPB Tempuh Jalur Darat Menuju Lumajang

Fahreza Rizky
Kepala BNPB Letjen Suharyanto meninjau lokasi Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur. (Foto dok BNPB).

JAKARTA, iNews.id — Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letnan Jenderal TNI Suharyanto, telah tiba di Bandar Udara Juanda, Surabaya pada Minggu (5/12/2021) pukul 08.00 WIB. Kepala BNPB langsung menuju Kabupaten Lumajang melalui jalan darat untuk meninjau lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru. 

Kepala BNPB bersama rombongan disambut oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Tjahjono, Kepala Polisi Daerah Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta, beserta unsur Forkompimda setempat. 

"Perjalanan darat dari Surabaya menuju Kabupaten Lumajang akan ditempuh dalam waktu kurang lebih 3 jam," ucap Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari.

Kunjungan Kepala BNPB ini sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo dilakukan guna memastikan tahap-tahap penanganan darurat, khususnya proses evakuasi korban terdampak dapat berjalan secara optimal, dan kebutuhan dasar pengungsi tersalurkan dan diterima dengan baik.

Berdasarkan data sementara yang dihimpun Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) BNPB per Sabtu (4/11), kejadian bencana awan panas guguran Gunung Semeru telah berdampak di enam desa yang berada di dua kecamatan di Kabupaten Lumajang. Selain itu, sebaran abu vulkanik telah berdampak di 11 desa/kelurahan di sembilan kecamatan.

Di samping itu, kejadian awan panas guguran Gunung Semeru telah menyebabkan satu orang warga meninggal dunia, 2 orang hilang, 8-10 orang masih terjebak, 70 orang dilarikan ke puskesmas dan 300 KK mengungsi ke lokasi yang lebih aman. Sementara itu, kerusakan dan kerugian materil masih dalam proses pendataan lebih lanjut.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
3 jam lalu

Adik Suharyanto Jadi Tersangka KPK, Ini Respons BNPB

18 jam lalu

KPK Ungkap Adik Kepala BNPB Suharyanto Jadi Salah Satu Tersangka usai OTT

7 hari lalu

Gunung Semeru 30 Kali Meletus dalam 6 Jam, Status Siaga

12 hari lalu

Gunung Semeru Meletus 25 Kali dalam 6 Jam, Status Masih Siaga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal