Tokoh Lintas Agama Ajak Masyarakat Jaga Persatuan dan Keharmonisan usai Pemilu 2024

Widya Michella
Para tokoh lintas agama yang tergabung dalam Forum Peduli Indonesia Damai. (Foto istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Para tokoh lintas agama yang tergabung dalam Forum Peduli Indonesia Damai mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan keharmonisan bangsa usia Pemilu 2024. Hasil rekapitulasi pemilu harus dilihat dengan rahmat dan kasih sayang. 

Para tokoh agama tersebut di antaranya Waketum MUI KH Marsudi Syuhud, Sekum PGI Jacky Manuputty, Ketum PHDI Majyen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tanaya, Ketua Permabudhi Judha Hartono dan Ketum Matakin Budi Tanuwibowo. Mereka berkumpul dalam deklarasi Forum Peduli Indonesia Damai yang digelar beberapa waktu lalu.

Marsudi Syuhud mengatakan semua pihak harus menerima hasil keputusan KPU tanpa permusuhan. Dunia pun akan bersinar dengan kedamaian, kegembiraan, kesenangan jika memiliki kondisi yang menyenangkan.

"Apabila ada yang belum menerima hasil tersebut diharapkan dapat menyelesaikannya melalui Mahkamah Konstitusi (MK). Bagi pihak yang menerima dari hasil ini dapat memihak kepada semuanya tanpa melihat permusuhan," kata Marsudi dalam keterangannya, Sabtu (23/3/2024).

Sementara itu, Ketua Umum Matakin Xueshi Budi Tanuwibowo menyampaikan, bagi pihak-pihak yang belum bisa menerima hasil tersebut dapat melakukan langkah-langkah sesuai dengan koridor konstitusi. Langkah tersebut juga dilakukan dengan kepala dingin, hati tenang sehingga, seluruh rakyat Indonesia mendapatkan kedamaian. 

Menurutnya, pemilu dilakukan untuk mencari wakil rakyat dan pemimpin 5 tahun ke depan yang sesuai dengan keinginan rakyat. Oleh karena itu, keinginan itu jangan sampai dikotori oleh tindakan-tindakan yang tidak baik. 

"Maka dari itu, menyerukan agar kita semua tetap dalam koridor persatuan dan keharmonisan bangsa," ujarnya. 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Tokoh Lintas Agama Kumpul di Kantor MUI, Ajak Masyarakat Tolak Anarkisme

Nasional
3 bulan lalu

Bertemu Prabowo, Zulhas Ungkap Tokoh Lintas Agama Dukung Tindak Tegas Aksi Anarkis

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Kumpulkan Tokoh Lintas Agama di Istana Siang Ini

Nasional
3 bulan lalu

Tokoh Lintas Agama Bacakan Ikrar Bela Negara di Istiqlal, Siap Jaga NKRI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal