TANGERANG, iNews.id - Kelompok terbang (kloter) terakhir jemaah haji Indonesia tiba di Tanah Air, pada Jumat (4/8/2023). Kedatangan kloter 88 asal Surabaya itu sekaligus menutup rangkaian penyelenggaraan ibadah haji 2023.
"Saya juga barusan menjemput 355 petugas haji, yang tersisa sebenarnya besok masih ada 5 orang tertinggal," ujar Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas, di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Sabtu (5/8/2023).
Yaqut menyatakan, ada beberapa catatan penting yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan haji tahun ini. Beberapa di antaranya terkait kualitas pelayanan jemaah serta koordinasi dengan pemerintah Arab Saudi sebagai penyedia layanan haji.
"Banyak hal yang harus segera kita perbaiki untuk memberikan pelayanan kepada jemaah lebih maksimal di tahun akan datang terutama bagaimana posisi pemerintah Indonesia terhadap penyedia layanan pelayanan haji di Saudi Arabia di pihak ketiga di sana," katanya.
Selain itu, Kementerian Agama (Kemenag) juga memberikan perhatian khusus terhadap petugas haji yang sudah bekerja keras membantu para jemaah terutama lansia. Apresiasi juga diberikan karena banyak petugas haji yang bekerja di luar tugas pokok mereka.
"Dan kami ingin menyampaikan terima kasih secara khusus atas dedikasi kerja keras petugas haji Indonesia. Kita tahu ada petugas yang harus menggendong jemaah, menceboki jemaah, yang sebenarnya ini di luar tugas pokok mereka tapi tetap dilakukan karena mereka ada semangat melayani seperti orang tuanya sendiri," katanya.