JAKARTA, iNews.id - Universitas Indonesia (UI) berkolaborasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menerbitkan buku berjudul “Pengalaman Indonesia dalam Menangani Wabah Covid-19”. Buku yang dikemas dalam tiga judul tulisan itu hasil karya Ketua Disaster Risk Reduction Center (DRRC) UI Fatma Lestari dan kawan-kawan.
Fatma menuturkan, judul pertama pada buku ini difokuskan pada pembahasan penanganan Covid-19 di level nasional. Judul kedua difokuskan pada penanganan Covid-19 di 17 provinsi dan beberapa negara lain (internasional), adapun judul ketiga meliputi pembahasan penanganan Covid-19 di 17 provinsi lainnya.
"Buku ini berisi kumpulan informasi dan pandangan dari sejumlah narasumber tentang perkembangan pandemi Covid-19 dan cara penanggulangannya di berbagai wilayah di Indonesia serta beberapa negara yang dinilai sukses melakukan penanggulangan, seperti Selandia Baru, Vietnam, Malaysia, Jerman, dan Korea Selatan," kata Profesor Fatma, Rabu (19/8/2020).
Dia menuturkan, informasi ini dibuat dalam bentuk tulisan bernarasi ilmiah populer yang didasarkan pada wawancara dengan narasumber dan policy makers dari instansi terkait, serta telaah kepustakaan.
Kehadiran buku ini menjadi sangat relevan karena hampir semua negara, termasuk Indonesia, hingga saat ini masih berjuang keras menghadapi pandemi ini. Saat ini, 213 negara terdampak oleh pandemi dan mengalami efek serius pada bidang kesehatan, ekonomi, sosial, dan politik.
Buku ini diharapkan dapat dibaca oleh berbagai pihak yang terkait dalam penanggulangan Covid-19 baik dalam kapasitas individu maupun organisasi. Bagi masyarakat, buku ini bermanfaat dalam menambah wawasan dan pemahaman tentang berbagai kondisi dan langkah-langkah yang dilakukan oleh berbagai daerah dan negara dalam menanggulangi pandemi Covid-19.
“Dengan pemahaman ini, masyarakat diharapkan dapat berkontribusi lebih aktif dan nyata dalam membantu penanggulangan Covid-19,” ucapnya.
Rektor UI Ari Kuncoro mengatakan, UI dengan segala kemampuannya melakukan berbagai upaya untuk berkontribusi dalam penanganan pandemi ini. Berbagai produk inovatif dihasilkan dari pemikiran dan kolaborasi sivitas akademika.
Salah satunya Covent-20, yaitu mobile ventilator yang saat ini sudah diserahkan kepada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, dan didonasikan kepada rumah sakit yang memerlukan.
"Semoga buku ini dapat menjadi salah satu sumbangsih nyata Universitas Indonesia untuk menyebarluaskan berbagai inspirasi, kreativitas, dan kerja keras bangsa Indonesia dalam menangani pandemi global ini, " katanya.
Kreativitas Penanganan Wabah
Ketua Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia (MWA UI) Saleh Husin menuturkan, buku hasil kerja sama BNPB dan UI ini dapat menjadi sumber rujukan berbagai pemangku kepentingan di Indonesia, menambah wawasan dan pemahaman penanganan wabah, serta menunjukkan pada dunia apa yang telah dilakukan Indonesia dalam penanganan wabah Covid-19.
Menurut Saleh, berbagai kearifan lokal wilayah yang dituangkan dalam buku ini mengingatkan masyarakat banyak praktik terbaik telah dilakukan oleh sejumlah daerah yang dapat diangkat guna membantu penyelesaian penanganan pandemi ini.
“InsyaAllah buku ini dapat menjadi model berbagai pendekatan penanganan Covid-19 dari berbagai wilayah di Indonesia yang dapat dijadikan pemelajaran bagi wilayah lainnya yang saat ini masih berjuang dalam melawan virus corona ini,” ucapnya.