Unair Uji Klinis Obat Covid-19, BIN: Sudah Terbukti Sembuhkan 754 Orang

Ilusi Insiroh
Prime Show with Ira Koesno di stasiun televisi iNews bersama Sestama BIN Komjen Pol Bambang Sunarwibowo (kanan) dan Epidemiologi UI Pandu Riono. (Foto: iNews).

"Jadi sebelum dievaluasi oleh BPOM, kita sebaiknya menahan diri untuk tidak menyatakan bahwa ini sudah berhasil karena keberhasilan itu masih dievaluasi. Apakah betul-betul valid atau ada faktor lain," ucapnya.

Pandu juga meminta bagaimana dalam penemuan obat itu harus mengikuti protokol. Soal randomisasi, misalnya, dia juga mempertanyakan bagaimana random (pasien) itu dilakukan.

“Itukan membagi beberapa kelompok. Apakah kelompok-kelompok itu bisa dibandingkan, lalu bagaimana mengukur keberhasilan. Dengan demikian, kita akan bisa lebih yakin, 'oh ya berhasil', kalau semua prosedur itu sudah dilakukan dengan baik," ucap Pandu.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Seleb
13 hari lalu

Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya

Health
17 hari lalu

Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!

Mobil
18 hari lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Nasional
1 bulan lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal