Update Banjir di Nunukan: 32 KK Mengungsi, 1 Warga Hilang

Binti Mufarida
Sebanyak 32 KK mengungsi ke tenda pengungsian. (Foto dok BNPB). 

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan 1 warga masih dalam pencarian setelah bencana banjir di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, yang terjadi sejak Rabu, (20/9/2023). Selain itu, sebanyak 32 KK harus mengungsi ke tenda pengungsian 
 
“Sementara itu sebanyak 32 KK dari 3.052 KK yang terdampak harus mengungsi ke tenda pengungsian maupun rumah kerabat setelah banjir dengan Tinggi Muka Air (TMA) antara 100-740 sentimeter itu merendam rumah mereka,” ungkap Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangan resminya, Selasa (26/9/2023).

Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) BNPB merinci setidaknya ada 2.182 unit rumah yang berada di 29 desa dalam 11 wilayah administrasi kecamatan terendam banjir termasuk 51 unit fasilitas umum dan 54 hektare sawah.

“Berdasarkan laporan kronologinya, banjir itu terjadi setelah sebelumnya hujan dengan intensitas tinggi dalam durasi yang cukup lama mengguyur wilayah perbatasan antara Indonesia dan Malaysia pada Rabu (20/9) pukul 08.00 WITA,” ungkap Aam sapaan akrab Abdul Muhari.

Sebagai upaya penanganan darurat, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan telah turun ke lapangan guna kaji cepat, pencarian dan pertolongan serta koordinasi dengan pihak-pihak terkait.

Selain itu, BPBD Kabupaten Nunukan juga membantu mendirikan tenda di tiap-tiap pos kecamatan yang terdampak, mendirikan dapur umum, mendistribusikan bantuan logistik dan peralatan serta upaya lainnya.

“Pemerintah Kabupaten Nunukan juga telah menetapkan status tanggap darurat bencana alam banjir selama 14 hari melalui Surat Keputusan Bupati Nunukan nomor 188.45/574/IZ/2023,” kata Aam.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Buletin
2 jam lalu

Hujan Deras, Tanggul Jebol dan Pohon Tumbang di Jakarta Selatan

Mobil
5 jam lalu

Momen Nagita Slavina dan Billy Syahputra Terjebak Macet dan Banjir Jakarta, Turun dari Mobil Jalan Kaki

Megapolitan
9 jam lalu

Tanggul Baswedan di Jati Padang Jebol, Karung Pasir Jadi Penahan Darurat

Megapolitan
13 jam lalu

5 RT di Jati Padang Jaksel Terendam Banjir Imbas Tanggul Baswedan Jebol

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal