LANGKAT, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menegaskan saat ini pemerintah sudah mulai menertibkan praktik pembalakan liar yang dinilai memperparah kerusakan lingkungan dan meningkatkan risiko bencana. Hal itu disampaikan usai meninjau Posko Pengungsi di Langkat, Sumatera Utara, Sabtu (13/12/2025).
"Justru saya mau tertibkan semua itu. Pembalakan liar akan kita tertibkan, sudah kita mulai tertibkan," ucap Prabowo.
Eks Menteri Pertahanan ini juga menyampaikan hasil peninjauannya terhadap sejumlah daerah terdampak bencana di Aceh, termasuk Takengon, Bener Meriah, dan Aceh Tamiang. Menurutnya, secara umum kondisi di lapangan relatif terkendali meskipun masih terdapat sejumlah kendala akibat faktor alam.
"Ya saya lihat keadaan terkendali, saya cek terus sana sini memang keadaan alam keadaan fisik ada keterlambatan sedikit. Tapi saya cek semua ke tempat pengungsi kondisi mereka baik, pelayanan pada mereka baik, suplai pangan cukup," ungkap Prabowo.
"Di tempat paling terisolasi, Takengon kita kerja keras terus untuk membuka jalan, Bener Meriah saya kira juga jembatan sudah berfungsi ya?" tuturnya.