Viral Antrean Panjang Sidang Cerai di PA Cibinong, Ini Kata Ketua DPP Partai Perindo Abdul Khaliq

Nur Khabibi
Ketua DPP Partai Perindo Bidang Keagamaan, Abdul Khaliq Ahmad turut buka suara perihal antrean panjang di Pengadilan Agama (PA) Cibinong, Bogor, Jawa Barat. (Foto: Perindo)

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPP Partai Perindo Bidang Keagamaan, Abdul Khaliq Ahmad turut buka suara perihal antrean panjang di Pengadilan Agama (PA) Cibinong, Bogor, Jawa Barat. Diduga antrean panjang tersebut diisi oleh pasangan suami istri (pasutri) yang menunggu sidang cerai.

Khaliq menjelaskan cerai dalam Islam bukan hal yang diharamkan, namun menjadi satu hal yang sangat tidak disukai Allah SWT.

"Dalam perspektif Islam, perceraian memang termasuk hal buruk yang tidak disukai Allah. Namun,  tetap seseorang diperbolehkan untuk bercerai dari pasangan sah, jika suatu pernikahan sudah tidak memberikan kebaikan dan manfaat bagi masing-masing pihak," kata Khaliq, Sabtu (12/5/2023) malam.

Dia menjelaskan perceraian merupakan jalan terbaik jika pernikahan sudah tidak bisa dipertahankan. Bercerai baginya merupakan jalan terakhir ketika terjadi permasalahan dan saat semua cara telah dilakukan untuk mempertahankan rumah tangga, namun tetap tidak ada perubahan.

Politikus Partai Perindo yang ditetapkan KPU bernomor urut 16 pada kertas suara Pemilu 2024 itu menyebutkan data sepanjang tahun 2022 menunjukkan Jawa Barat menjadi provinsi tertinggi perceraian dengan angka dengan 113.643 kasus.

Diikuti oleh Jawa Timur dan Jawa Tengah masing-masing sebanyak 102.065 kasus dan 85.412 kasus. Penyebab utama perceraian pada 2022 yaitu perselisihan dan pertengkaran. Jumlahnya sebanyak 284.169 kasus atau setara 63,41 persen dari total faktor penyebab kasus perceraian di Tanah Air.

"Kasus perceraian lainnya dilatarbelakangi alasan ekonomi, salah satu pihak meninggalkan, kekerasan dalam rumah tangga hingga poligami," ujar politikus Partai Perindo yang dikenal peduli rakyat kecil, gigih memperjuangkan penciptaan lapangan kerja, dan Indonesia sejahtera itu.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
2 hari lalu

Sekjen Perindo Hadiri Perayaan HUT ke-25 Demokrat, Ajak Semua Parpol Bangun Iklim Politik Kondusif

4 hari lalu

Hoaks Politik Makin Canggih, Partai Perindo Dorong Sistem Deteksi Dini jelang Pemilu 2029

7 hari lalu

Bidik Kursi Senayan 2029, Partai Perindo Tunjuk Mantan Wawali Tarakan Pimpin Kaltara

7 hari lalu

Partai Perindo Sebut Evaluasi Batas Bebas Pajak UMKM Langkah Positif, Dorong Usaha Naik Kelas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal