Warga Usia 17 Tahun bakal Otomatis Punya Rekening, Pemerintah Siapkan Rp11 Triliun

Binti Mufarida
Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto (foto: Binti Mufarida)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto ingin seluruh warga negara Indonesia (WNI) yang telah berusia 17 tahun memiliki rekening bank. Untuk mewujudkan rencana tersebut, pemerintah meminta Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Bank Syariah Indonesia (BSI) mempersiapkan pembukaan rekening.

Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, jumlah WNI berusia 17 tahun ke atas saat ini mencapai sekitar 200 juta orang. Nantinya, masing-masing rekening akan diberikan saldo awal sebesar Rp50.000.

Dengan jumlah tersebut, Airlangga memperkirakan pemerintah perlu menyiapkan anggaran sekitar Rp11 triliun.

"Kalau 200 juta penduduk, atau sekitar Rp11 T lah," ujar Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (9/9/2026).

Airlangga memastikan saldo awal sebesar Rp50.000 tersebut dapat ditarik oleh pemilik rekening. Dengan demikian, dana tersebut tidak menjadi saldo yang mengendap. "Bisa, bisa ditarik," katanya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
2 hari lalu

Prabowo: Indonesia Tak Lupa Mesir jadi Negara yang Pertama Akui dan Dukung Kemerdekaan Indonesia

2 hari lalu

Momen Prabowo Jamu El-Sisi, Kenang Mesir sebagai Negara Pertama yang Akui Kemerdekaan RI

2 hari lalu

Prabowo Tegaskan Dukungan RI untuk Mesir soal Hak Air Sungai Nil

2 hari lalu

Prabowo Antar Langsung Kepulangan Presiden Mesir El-Sisi di Halim Perdanakusuma

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal