Waspada! BMKG Prediksi Hujan dan Angin Kencang saat Mudik Lebaran 25-31 Maret

Binti Mufarida
ilustrasi hujan dan angin kencang di periode mudik Lebaran 2025. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini potensi hujan dan angin kencang pada saat periode mudik Lebaran periode 25 hingga 31 Maret 2025. Berikut daftar wilayahnya.

“Menjelang libur lebaran, hujan dengan intensitas lebat hingga ekstrem yang menyebabkan bencana hidrometeorologi terjadi di sejumlah wilayah Indonesia,” tulis BMKG dalam keterangan resminya, Selasa (25/3/2025). 

BMKG mencatat curah hujan ekstrem terjadi di beberapa wilayah, seperti di Kota Manado dan Minahasa dengan curah hujan tercatat hingga 231 mm/hari. Selain itu, hujan ekstrem pada tanggal 19 Maret 2025, di Kota Batam, Kepulauan Riau dengan intensitas hujan mencapai 256 mm/hari. 

“Situasi ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti aktifnya gelombang low frequency, kelvin, dan equatorial rossby, terpantaunya daerah konvergensi dan konfluensi di sekitar wilayah tersebut, serta kondisi atmosfer yang labil mendukung pertumbuhan awan signifikan. Faktor-faktor tersebut diperkirakan masih akan mempengaruhi kondisi dinamika atmosfer pekan ini, yang dapat mengakibatkan curah hujan signifikan di sejumlah wilayah Indonesia,” bunyi keterangan. 

Memasuki periode mudik Lebaran, BMKG mengimbau masyarakat selalu waspada dan melakukan antisipasi risiko terhadap potensi cuaca ekstrem, berupa hujan lebat dan angin kencang yang dapat mengganggu kenyamanan dan keselamatan dalam perjalanan.

BMKG terus memonitor keberadaan Bibit Siklon Tropis 925 maupun Bibit Siklon Tropis 96W yang berpotensi memberikan dampak tidak langsung di wilayah Indonesia hingga sepekan ke depan. Bibit Siklon Tropis 925 terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa Timur dengan kecepatan angin maksimum 30 knot, dan pusat tekanan rendah 999 hPa, serta pergerakan ke arah Barat Daya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga 1 Januari 2026

Megapolitan
5 jam lalu

6 Pohon Tumbang Imbas Hujan Angin di Jakarta, 1 Orang Luka-Luka

Nasional
15 jam lalu

Waspada Cuaca Ekstrem di Libur Nataru, Pemerintah Minta Warga Pantau Peringatan BMKG

Megapolitan
16 jam lalu

Hujan Deras, Misa Natal di Gereja Katedral Jakarta Malam Ini Tetap Khidmat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal