Waspada! Hujan Lebat Masih Terus Mengintai hingga Awal 2026

Binti Mufarida
Ilustrasi hujan (dok. istimewa)

Guna mempercepat proses pemulihan (recovery) di lapangan, BMKG bersama BNPB terus mengaktifkan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Aceh, Sumut dan Sumbar. Operasi ini terbukti efektif menurunkan intensitas curah hujan sebesar 23,35 persen di Aceh, 15,48 persen di Sumut, dan 20,23 persen di Sumbar.

Hingga tahun baru 2026, BMKG merekomendasikan masyarakat untuk tetap tenang dan waspada dalam menghadapi dinamika cuaca. Masyarakat bisa memperhatikan potensi hujan lebat disertai angin kencang yang dapat memicu banjir dan longsor, terutama di wilayah perbukitan dan pesisir.

Di sisi lain, masyarakat perlu berhati-hati dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, serta kegiatan wisata di luar ruangan saat malam pergantian tahun. Oleh karenanya, masyarakat dan stakeholder terkait bisa memantau perkembangan cuaca melalui aplikasi InfoBMKG.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
22 jam lalu

Kemarau Masih Mendominasi, BMKG: Waspada Hujan Lebat Lokal di 5 Wilayah

1 hari lalu

BMKG Prediksi Musim Hujan Mulai November 2026, Ini Wilayah yang Terdampak

2 hari lalu

Waspada! Gelombang Tinggi Mengintai di Sejumlah Perairan hingga 5 Oktober

3 hari lalu

BMKG Sebut Mayoritas Wilayah Indonesia Baru Masuk Musim Hujan Desember 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal