Waspada, Sejumlah Daerah Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem Sepekan Kedepan

Okezone
Ariedwi Satrio
Ilustrasi. (Foto Sindonews).

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di beberapa daerah selama sepekan kedepan. BMKG meminta masyarakat lebih waspada.

"Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan oleh kondisi cuaca ekstrem seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin," kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto melalui pesan singkatnya, Selasa (16/2/2021).

BMKG mencatat sebagian besar wilayah Indonesia (96 persen dari 342 Zona Musim) saat ini telah memasuki  musim hujan. Hal ini juga telah diprediksi sejak Oktober 2020, lalu. BMKG memprediksi sebagian wilayah Indonesia sudah memasuki puncak musim hujan.

Adapun, daerah yang diprediksi sudah memasuki puncak musim penghujan yakni, Sumatera bagian selatan, sebagian besar Jawa termasuk DKI Jakarta, sebagian Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara, sebagian Sulawesi, sebagian Maluku, sebagian Papua Barat dan bagian selatan Papua.

"Berdasarkan kondisi tersebut, maka kewaspadaan akan potensi cuaca ekstrem harus terus ditingkatkan," ujar Guswanto.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
7 jam lalu

Gempa Bumi M5,4 Guncang Pulau Puah Sulteng Dini Hari Tadi, Dirasakan hingga Gorontalo

12 jam lalu

Waspada! Gelombang Tinggi Mengintai di Sejumlah Perairan hingga 25 Agustus 2026

1 hari lalu

Gempa di NTT Masih Belum Berhenti, BMKG Catat Sudah Terjadi 5.089 Gempa Susulan

2 hari lalu

Operasi Modifikasi Cuaca Digeber Atasi Karhutla Kalimantan, Terkendala Pertumbuhan Awan Hujan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal