JAKARTA, iNews.id – Keraguan masyarakat terhadap jarak tempuh dan durasi pengisian baterai masih jadi alasan utama mereka untuk yang enggan menggunakan kendaraan listrik. Untuk itu, pemerintah pun melakukan strategi.
Untuk kendaraan listrik roda dua, pemerintah telah mengeluarkan kebijakan pemberian insentif berupa potongan harga sebesar Rp7 juta bagi mereka yang memenuhi syarat.
PT PLN (Persero) akan mengupayakan standarisasi baterai motor listrik. Mereka ingin membuat seluruh motor listrik yang menggunakan skema baterai swab atau tukar, nantinya memiliki jenis yang sama.
“Jenis baterai yang berbeda menjadi kendala kita. Untuk itu, kita akan terus kembangkan agar hanya ada dua atau tiga standar tipe baterai,” kata Wilfrid Sahat P Siregar, senior officer direktorat retail dan miaga PT PLN (Persero) dalam presentasi di PEVS 2023, belum lama ini dibJIExpo Kemayoran, Jakarta.
Untuk saat ini, Wilfrid mengakui bahwa PLN baru menyediakan baterai motor listrik untuk Viar dan Volta. Namun, dia menegaskan bahwa pihaknya sedang berdiskusi dengan produsen lainnya agar tercipta standarisasi baterai motor listrik.