Bagaimana Nasib Mobil Listrik Bekas KTT G20? Ada yang Pernah Dikendarai Kepala Negara

Muhamad Fadli Ramadan
Kendaraan listrik yang terlibat dalam KTT G20 di antaranya merupakan pinjaman dari produsen otomotif, yaitu 962 unit mobil, 454 unit motor, dan 41 bus listrik. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali, pada 15-16 November 2022, telah berjalan dengan sukses. Total ada 1.500 kendaraan listrik digunakan adalah ajang bergengsi tersebut.

Mobil listrik yang terlibat dalam KTT G20 beberapa di antaranya merupakan pinjaman dari produsen otomotif. Masing-masing 962 unit mobil listrik, 454 motor listrik, dan 41 bus listrik.

Lalu, bagaimana nasib mobil listrik bekas KTT G20 ini nanti? Sekretaris Kementerian Sekretariat Negara Setya Utama mengatakan pemerintah mulai mengembalikan mobil listrik hasil pinjaman itu.

“Karena kita pinjam pakai, ya kita akan kembalikan kepada mereka. Mungkin akan dijual atau dilelang terserah mereka. Tapi yang jelas mereka sudah menyumbang untuk kita dengan meminjamkan,” ujar Setya dalam kanal YouTube Sekretariat Negara.

Mobil listrik yang dipinjamkan ke pemerintah adalah Lexus UX 300e, Hyundai Ioniq 5, Genesis G80 Electric, Toyota bZ4X, dan Wuling Air ev. 

Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy mengatakan Toyota bZ4X yang dipinjamkan ke pemerintah di KTT G20 akan dijual atau disewakan kepada kementerian atau lembaga pemerintahan.

“Ya, bisa dijual atau disewakan Mas, dua skema itu bisa diterapkan,” kata Anton saat dihubungi iNews.id

Sistem sewa kepada kementerian/lembaga sangat memungkinkan, mengingat Presiden telah mengeluarkan Inpres Nomor 7 tahun 2022. Dalam inpres tersebut menyatakan kementerian atau lembaga wajib menggunakan kendaraan listrik sebagai kendaraan dinas/operasional. Ini demi mempercepat tren kendaraan listrik di Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
2 hari lalu

Populasi Kendaraan Listrik di Indonesia Meroket, Mobil Bensin Makin Tergerus

Nasional
7 hari lalu

Ini Kata Purbaya soal Nasib Insentif Mobil Listrik di 2026

Mobil
7 hari lalu

Debut Dunia! Lepas E4 Resmi Dipamerkan di IIMS 2026, Ini Fotonya

Mobil
7 hari lalu

Debut di IIMS 2026, iCar Gaspol Buka Pesanan SUV Listrik V23

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal