Banyak Brand Masuk, Pemerintah Pede Penjualan Mobil Listrik Tahun Ini Tembus 100.000 Unit

Muhamad Fadli Ramadan
Kementerian Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan percaya (pede) penjualan mobil listrik pada tahun ini bisa mencapai 100.000 unit. (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Tren mobil listrik di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Banyaknya brand yang masuk ke Tanah Air dengan membawa beragam model dengan harga kompetitif, membuat sebagian masyarakat mulai beralih ke kendaraan listrik.

Dalam dua bulan terakhir, tepatnya Februari dan Maret 2025, penjualan mobil listrik secara wholesales juga mengalami peningkatan. Bahkan, jumlahnya melebihi mobil hybrid yang selama ini selalu lebih unggul.

Pada kuartal pertama tahun ini, penjualan mobil listrik secara wholesales berdasarkan data Gaikindo sebesar 16.535. Sementara mobil hybrid terjual sebanyak 13.957 unit dalam tiga bulan pertama 2025.

Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Kementerian Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Rachmat Kaimuddin percaya diri (pede) penjualan mobil listrik pada tahun ini bisa mencapai 100.000 unit.

"Pada tahun lalu, bisa mencapai 43.188 unit. Tahun ini, baru kuartal pertama saja mencapai 16 ribu unit. Jadi kita cukup optimis sehingga mudah-mudahan tahun ini, harapan kita, mungkin bisa 100.000 unit. Atau mungkin 10 persen dari total penjualan nasional. Itu cukup progresif," ujar Rachmat saat ditemui di Jakarta Pusat, belum lama ini.

Menurut Rachmat, apabila sudah mencapai angka 10 persen dari penjualan secara nasional, maka pertumbuhannya akan lebih cepat di tahun-tahun berikutnya. Hal tersebut merujuk pada negara China yang pertumbuhan kendaraan listriknya sangat pesat setiap tahunnya.

"Kalau kita lihat di Tiongkok yang sudah sangat maju industri EV-nya, begitu dia capai sekitar 10 persen market share, growth-nya bisa 20-40 persen ke atas. Harapan kita, hal ini bisa dinikmati juga di Indonesia," katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
8 jam lalu

Tak Ada Insentif, Penjualan Mobil Listrik Tahun Depan Diprediksi Merosot

Mobil
4 hari lalu

BYD Ungkap Indonesia Jadi Negara dengan Perkembangan EV Tercepat 

Mobil
4 hari lalu

MAB Bakal Luncurkan Mobil Listrik Seharga Rp150 Jutaan, Diproduksi di Indonesia

Mobil
9 hari lalu

Bersaing di Segmen SUV, Ini yang Disasar Mobil Litrik VinFast VF 7

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal