JAKARTA, iNews.id - Blue Bird menyiapkan taksi untuk membantu orang-orang berkebutuhan khusus, Lifecare Taxi. Taksi ini melayani penumpang, seperti penyandang disabilitas, pasien rumah sakit (RS), lansia serta orang-orang yang mengalami keterbatasan aktivitas.
Sebagai langkah awal, total lima armada taksi baru berbasis Toyota Voxy dengan spesifikasi khusus diluncurkan. Armada ini masing-masing tiga unit melayani penumpang di kawasan Jabodetabek dan dua unit di Bali.
Direktur Utama PT Blue Bird Tbk, Adrianto Djokosoetono (Andre) mengatakan, dengan Lifecare Taxi, Bluebird ingin menjembatani kesenjangan aksesibilitas dalam transportasi dan memastikan setiap orang memiliki kesempatan yang sama.
"Kami percaya setiap perjalanan punya cerita, dan Lifecare Taxi dapat membuat cerita-cerita tersebut menjadi lebih berarti, lebih manusiawi dan lebih inklusif bagi semua orang. Jika kebutuhan layanan ini tinggi tidak menutup kemungkinan kami akan menambah armada dan mempeluas layanan,” ujar Direktur Utama PT Blue Bird Tbk, Adrianto Djokosoetono (Andre) di Jakarta, Kamis (25/4/2024).
Lifecare Taxi menggunakan armada baru, yaitu Multi-purpose Vehicle (MPV) Toyota Voxy dengan kursi penumpang dirancang khusus agar bisa naik-turun secara otomatis. Pengemudi taksi ini juga dibekali keahlian khusus cara menggunakan fitur-fitur pada Lifecare Taxi.
"Untuk layanan ini, calon penumpang harus memesan terlebih dulu melalui customer service. Jika sudah dipesan, mereka akan menjadi prioritas," katanya.