Daihatsu Cetak Rekor Produksi 9 Juta Unit Mobil di Indonesia

Dani M Dahwilani
PT Astra Daihatsu Motor (ADM) mencatatkan rekor produksi mobil 9 juta unit di Indonesia sejak 1978. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - PT Astra Daihatsu Motor (ADM) mencatatkan rekor produksi mobil 9 juta unit di Indonesia. Capaian ini diperoleh perusahaan dalam kurun waktu 47 tahun sejak pabrik Daihatsu resmi berdiri di Tanah Air pada 1978.

Perjalanan produksi Daihatsu di Indonesia dimulai dari Midget, kendaraan roda tiga yang dulu menjadi armada bemo legendaris di Jakarta. Kini, tonggak sejarah baru ini ditandai low SUV andalan mereka, Daihatsu Terios sebagai unit ke-9 juta.

"Kami menyambut akumulasi produksi 9 juta unit. Ini pencapaian luar biasa. Kami mengucapkan terima kasih kepada pelanggan, supplier, dan pemerintah Indonesia," ujar Presiden Direktur PT ADM Yasushi Kyoda di Pabrik Daihatsu dalam sambutannya saat seremoni produksi mobil 9 juta unit di Jakarta, Jumat (22/8/2025).

Daihatsu kini tumbuh menjadi produsen mobil terbesar di Indonesia dengan 10.000 karyawan dan kapasitas produksi mencapai 530 ribu unit per tahun. Pabrik mereka tersebar di Sunter, Cibitung, dan Karawang, serta melayani pasar domestik sekaligus ekspor ke 60 negara di dunia.

Produksi ini melibatkan 1.700 pemasok dan 700 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal dengan tingkat kandungan lokal mencapai 80 persen. ADM juga mengoperasikan enam pabrik dan fasilitas penunjang seperti R&D Center, Service Part Center, Vehicle Logistic Center, dan kantor pusat.

Meski Terios menjadi penanda 9 juta unit, Direktur Marketing and Planning and Communication PT ADM, Sri Agung Handayani menjelaskan Avanza dan Gran Max tetap menjadi model terlaris sepanjang sejarah produksi Daihatsu di Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
2 hari lalu

Tembus 12.336 Unit, Penjualan Mobil Daihatsu Februari 2026 Naik 10 Persen

Mobil
20 hari lalu

Pasar Otomotif Penuh Tantangan, Daihatsu Fokus di Segmen Mobil Rp300 Juta

Mobil
1 bulan lalu

Daihatsu Gelontorkan Rp2,9 Triliun Bangun Pabrik Mobil Hybrid di Indonesia

Mobil
1 bulan lalu

Kolaborasikan Otomotif dan Olahraga, Ini Langkah Daihatsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal