Gempa Bumi Terjadi saat Berkendara, Ini 4 Hal Penting Harus Dilakukan

Muhamad Fadli Ramadan
Berikut empat langkah yang harus dilakukan apabila saat mengendarai mobil terjadi gempa bumi.

JAKARTA, iNews.id – Rentetan gempa bumi terjadi di Tanah Air dan luar negeri. Setelah gempa di Sumedang, Jawa Barat, gempa berkekuatan 5,7 magnitudo terjadi di Jepang, Senin (1/1/2024), pukul 16.06 waktu setempat. 

Tak berselang lama, gempa susulan berkekuatan 7,5 magnitudo terjadi di Prefektur Ishikawa. Bahkan, otoritas Jepang mengeluarkan peringatan Tsunami setelah terjadinya gempa susulan di Ishikawa. 

Guncangan yang dihasilkan cukup kuat dan berpotensi memicu gelombang besar. Terlihat dalam sebuah unggahan video di media sosial mobil melaju seperti tidak terjadi apa-apa. Padahal, terdapat gelombang cukup tinggi di sungai yang berpapasan dengan jalan yang dilaluinya.

Ketika berkendara mobil memang kerap tidak merasakan adanya bencana alam gempa bumi karena diredam ban dan suspensi. Ini membuat kendaraan seperti sedang melintasi jalan bergelombang.

Namun, ketika terjadi bencana alam gempa bumi, banyak orang keluar dari gedung perkantoran. Itu menjadi pertanda bagi pengendara sepeda motor atau mobil untuk waspada dengan keadaan sekitar.

Berikut empat langkah yang harus dilakukan apabila gempa bumi terjadi saat mengendarai mobil, seperti dilansir Honda Indonesia.

1. Perhatikan Situasi di Sekitar

Getaran yang dihasilkan gempa bumi mungkin tidak begitu terasa ketika mengendarai mobil, karena teredam suspensi. Namun, pengemudi dapat memperhatikan objek di sekitar untuk mengetahui apabila terjadi gempa bumi, seperti tiang atau pohon yang bergoyang bersamaan. Jangan panik dan hentikan mobil perlahan.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Internasional
14 jam lalu

Dikritik gegara Rapat Jam 3 Pagi, PM Jepang Takaishi Ngaku Hanya Tidur 2 Jam Semalam

Internasional
17 jam lalu

Mengenal Karoshi, Budaya Kerja Lembur di Jepang yang Kerap Makan Korban

Internasional
18 jam lalu

Paksa Staf Ngantor Jam 3 Pagi, Ini Pembelaan PM Jepang Takaichi

Internasional
19 jam lalu

Jepang Heboh, PM Sanae Takaichi Paksa Staf Ngantor Jam 3 Pagi untuk Rapat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal