Pereli nasional Rifat Sungkar yang tampil untuk kedua kalinya di AXCR 2023 mengungkapkan tantangan yang dihadapi. "Tahun ini lebih berat dari tahun lalu, karena tahun lalu kita menang. Kita di berada posisi pemenang maka ada risiko yang dihadapi. Di hari pertama kita start kelima dan kita sudah bisa nyusul. Seperti yang dibilang, reli ini penuh kejutan, jadi mobil yang pertama di trek pertama, kita jadi babat rumput karena buka jalan," ujarnya.
Dia menyebutkan kondisi tersebut menjadi tantangan bagi mobilnya saat melintasi jalur baru. "Karena buka jalan, pohon dan daun tersangkut di mobil jadi bikin mobil tidak maksimal dari biasanya. Karena pressure ada adrenalin yang sangat tinggi, kita melakukan kesalahan dan sempat miss course, akhirnya tidak bisa meneyelsaikan di hari pertama," kata Rifat.
Di hari kedua, lanjut Rifat, walau start dari belakang di SS2 berhasil menyodok ke posisi 7. "Di hari ketiga mobil kita nyangkut sampai waktu 3 jam. Kita tidak menyerah. Pada hari kelima, kita mulai dari posisi 32 dan finish di posisi pertama," ujarnya.