Jangan Bangga Mobil Bisa Terjang Banjir, Ini Komponen yang Terancam Rusak

Dani M Dahwilani
Bisa terobos banjir jangan bangga dulu, ada komponen yang dapat rusak setelah menerjang genangan air cukup tinggi. (Foto: Ilustrasi/AI)

JAKARTA, iNews.id - Banjir melanda sejumlah wilayah Jabodetabek dengan dengan ketinggian mencapai 50 cm. Kondisi ini berbahaya bagi kendaraan bermotor karena bisa merusak sejumlah komponen penting apabila nekat menerabas banjir.

Bagi pengemudi yang berhasil menerabas banjir dengan mobilnya, jangan merasa bangga dulu. Sebab, ada komponen yang dapat rusak setelah menerjang genangan air cukup tinggi.

Kepala Mekanik Shop N Drive Ponty menjelaskan bahwa bagian yang perlu diperhatikan ketika mobil terendam banjir adalah power steering. Itu merupakan bagian terpenting karena memiliki fungsi sistem kendali.

"Power steering yang terendam banjir bisa menyebabkan perangkat power steering menjadi rusak secara perlahan,” kata Ponty.

Dia menjelaskan power steering yang tidak segera dibersihkan setelah mobil terendam banjir bisa membuat pelumas hilang. Bahkan, bisa menyebabkan karatan dan sistem tidak bekerja dengan baik.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pramono Lanjutkan Normalisasi Sungai: Banjir Masih Ada, tapi Tak Separah yang Lalu

57 tahun lalu

Progres Pembangunan Bendungan Bulango Ulu Tembus 94,99 Persen, Siap Sediakan Air Baku hingga Irigasi

57 tahun lalu

Banjir Jakarta Pagi Ini, 26 RT di Jaktim Terendam

57 tahun lalu

Rupiah Jebol, Produsen Otomotif di Indonesia Ketar-ketir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal